譚:

                            

 主題:三寶的意義
漫步人生路
來自:台北
發表 時間:2014/4/24 下午 04:15:00   IP: 114.43.111.*

主題:三寶的意義
  三寶的意義
一、三寶簡述
1、濟公活佛降   鸞壇
    佛在靈山莫遠求。靈山只在爾心頭,人人有個靈山塔。好向靈山塔下修
從這一佛偈,就曉得每人身上也有個三寶殿,向此求之,就能化解一切,甚而成就佛道了。我今述之:
◎靈山:即是自性地,儒稱「至善地」,道曰「玄關」,此關在心頭,即「良心的頭上」,如能經明師點化,豁然開悟,則在自身可以「求佛」。第一寶
◎真經:經為通佛之徑,口唸佛號,心起佛心,曰頓教,曰淨土,專注於斯,非僧之專利,俗家居士人人可唸,稱為「最方便法門」,彼唸過去佛,我唸未來佛,彌勒當下生,唸彼早來世,以開龍華會,人人成佛道。則在自身可以「求法」。第二寶
◎心印:眾生若能與佛合一,才可成佛。此心與佛「合同」,手握不離這個:子亥(本來天真佛→孩),自然得佛心印,則在自身可以「求僧」。第三寶。
以上即為自身三寶殿,平時多燒香,有事可求之,自然逢凶化吉。所謂「朝登三寶殿,夕下五行山」,如此朝煉道,夕修行,可以脫離三界,跳出五行,永不輪迴。
常住三寶中:佛有三寶,曰:「佛法僧」,道有三寶,曰:「道經師」,人有三寶,曰:「精氣神」。學佛修道者宜常持「戒定慧」,禮佛法僧,守精氣神,遵道經師,悟關訣印,久之,業障日減,靈光日增,氣定神明,大益身心,可入究竟法門,常住真常也。
 
2、仙佛降  群仙嘉言錄
問:三寶簡義是什麼?
三天主考答:
十目所視,十手所指,其嚴乎,眼識不亂,而神歸中,心思不亂,而目視以正,有道。
口訣也,雖名無字真經,口之修養也,口清而有仁,罵人則口不清,食濁者口不清,言食以正,有道也。
子亥訣也,拳拳服膺,表示誠心,子亥天之柱也,兩乎拳拳有道,散則打人或是非義之取,皆是離道之行為,以正,故有道。一寶目,二寶口,三寶身,清淨者可以入道矣。
 
3、濟公活佛慈訓: 發一天恩群英  仙佛慈訓輯要第二輯 國外道場
從你求道那一刻起,你就是上天的人,上天無時無刻沒有不注意你,都在看著你,看你有沒有用三寶,是不是有什麼要為師幫忙的。
 
4、濟公活佛慈訓  西元二○○六年歲次丙戌六月初六日 發一泰國帕塔隆府法恩壇  
三寶無時無刻不要忘記,這是為師傳給你們的無價之寶,世間難找。
 
5、達摩祖師降   鸞書
達摩曰:世間如黑夜,所以白天需要太陽;許多人想修道但摸不著門路,我且叫他提盞油燈跟著我背後走。可是這位道友一不小心,前腳踢到我的後腿,摔了一跤,手裡的油燈破了,灑了滿地是油,滿室突然昏黑,我叫他趕快取根火柴棒點燃,以尋找失落的心燈,豈知這一點,灑在地上的油全部起火燃燒了!
仙童曰:這又太過火,路未看清,眼睛先冒花了!
達摩曰:無妨,既摔破油瓶,就讓他滿地生光!世上多少人看不破,竅不開,把佛子關在天牢,埋沒了這位「真人才」,今日達摩來拉你一把,趕快跳出「天牢」,做個「自在佛」!
仙童曰:怎麼跳法?
達摩曰:我伸出手,你也伸出手,如此「合同相抱」,便是「子亥」轉法輪,做個「好孩子」,聽我
的「無字真經」好話語,一手打破那個「迷魂竅」,不是走出來了嗎?
◎    達摩:今之明師一指,以禪門心法而論,名為「一指禪」,就憑此一指點,點到為止,叫你自悟,頓悟你是誰?若受指點者不知痛癢,甚而莫明其「妙」,以為在耍把戲,則此一指等於白費心機了。
 
心得:這是達摩祖師暗指要找心燈,求明師一指點,但求道後會遭遇種種考驗,一把火可能燒了萬里功德林,因此想要做個自在佛,跳出天牢(三心四相),就要用三寶了。
 
6、達摩祖師降:  鸞書
頓悟無生望指玄。真經運轉返先天。合同即是歸元意。三寶參通證佛仙。
 
7、天然古佛降  天佛院遊記
◎今一般門徒,上智者,每好知解,好高騖遠。或只偏重於道統真傳;或僅著力於天命真傳。平時研究重點亦易落於五教經典文字海中。對於三寶心法真傳,如來真實妙義,往往忽視印證與實踐,以致捨本逐末,死沈於佛法文字障中而不自拔。其實千經萬典,皆是自本心性之形容引導,人人自性法海之內,圓滿原在,一絲不少。只要賢徒能徹悟自心三寶實相,率性收於日常生活之中,自然能契會:「法由心生,亦由心滅」之理。
◎需知五教經論皆是慈悲應才之天心流露,與三寶心法之真傳,或有名相音聲之異,但其實義本與三寶真傳為一也!諸賢徒對於五教經論若能領會愈深,則愈能體會白陽三寶真傳之博大精微也。
◎白陽三寶,本是天地萬法之結晶,盡含歷代祖師之真傳妙意,全貫古今千經萬典之實相奧機。得逢遇者,皆係歷世有修,佛緣深具之原子。無奈末法運際,人根識器為大,慧海混濁,無法深會如來妙本。或執聲相,或著名利,竟然以迷引迷,而使一片迷茫濃霧,覆蓋大開普渡之白陽天。實令 為師感嘆!
◎人之真我,虛靈一團,光圓覺照,本無一物,何處惹塵?又何需一法,徒增做作?
為師所傳關、訣、印三寶,本為千古不洩,非人不傳之秘寶。乃是諸法之王,普被三曹,總攝上、中、下根之心法。故三寶之意,深者會其深,淺者見其淺。三乘根器對三寶真藏之領受,自然各有異同。蓋三寶真藏確為超生了死之心法與密法。其中蘊含了道統真傳、天命真傳、及心法真傳。雖然得道佛子是從身擔天命之點傳師領受三寶者,但三寶真藏依然絲毫不減半分。得道佛子依三寶真藏修持,則今生修持,今生即得解脫,不墜六道輪迴。更能於龍華三會,見佛、聞法、證果也。為師所遺憾者,一般白陽弟子,多偏重於天命真傳,而不注重心法真傳。
◎故而三寶真傳對於上上根人而言,即指即悟,即悟即成,不假修持。對三乘根人而言,即受即修,即修即與 彌勒佛結了見佛聞法證果之佛緣,即生不受三界所縛,超出五行矣!吾望白陽弟子對於白陽法門之殊勝,能發真信並持平等心去宏揚此末後一著之福音!
 
8、濟公活佛慈訓  性理題釋「道有三五凝結之功」
「經書上,暗含道義多,如不明,抱住一性一竅推解,訪明人指點,自然節節可明,明白後可一律拋開,善自修之為是。
 
9、三官大帝降   天佛院遊記
◎「道可道,非常道,名可名,非常名」,佛云「一合相即不可說」,蓋三寶真傳亦是如是,吾帝只能在方便處,略示一二,以讓修子有所依循。白陽三寶者,超生了死之真傳也!其已涵蓋了道統真傳,天命真傳與心法真傳。凡修子得了身擔天命之點傳師點玄,口傳心授之後,若能依三寶心法修持,則今生修持,今生即得解脫,不墜六道輪迴,於龍華三會見佛聞法證果!但一般白陽弟子多偏重於天命真傳,而不注重心法真傳。
◎白陽弟子既然已得之真,若能識悟三寶心法,並依法修持,便是修之真。但修道有千門萬戶,究竟以那一門悟入,則不可不辨。修子若不選擇最適合自己慧根之法門修持,則胡參亂參,瞎修盲練,終究是苦死無成。大凡修子依五教聖人所傳授之心法來修持是比較安穩的,不過五教聖人所傳授之法門,究竟那一個法門最適合自己呢?這就很難辨別了,尤其中下根人更是無所適從。
◎十八代祖師所傳之三寶,實乃大開方便普渡收圓之無上法門。不但適合上根人,也適合中根人及下根人之修持。目前不少白陽弟子,不但不依明師所傳之三寶心法,也不依五教聖人之心法修持,私心自用,自是其是,實在捨近求遠,誤己誤人。
 
10、天逢祖師降    天佛院遊記
白陽弟子受領三寶真傳,就是得了返回理天之金線,只要能澈悟三寶之真如妙義,憑此三寶之天命真傳、道統真傳與心法真傳,抱道奉行,須臾不離,做正人君子,就是金線不斷。金線斷與不斷,端視修子自己是否誠心修道,不在於是否跟緊某人!
 
心得:從上可知,這就是仙佛要我們要從明白三寶的真實妙意,才能夠印證五教經典的義理,並且要由自己的內心用三寶來修持,才算是有抓緊金線了。
 

( ):

                            


總篇數:1 
頁數:1 / 1

1

•儒心絕偽孔子學•門性放形貫中道•
•道心登峰老子學•門性引丹守元道•
•釋心參禪釋迦學•門性掃塵皈法道•
•耶心發省耶蘇學•門性化見親禱道•
•回心等命默德學•門性達淨還真道•
•鸞心虔誠關羽學•門性拔針綱常道•
•善心真假天地學•門性陰陽盡人道•