譚:

                            

 主題:探討因果病症
山木
來自:台北
發表 時間:2016/5/17 下午 12:18:00   IP: 1.171.119.*

主題:探討因果病症
  當來下生彌勒佛 主著

《探討因果病症》

     宣筆:邱原章 扶鸞

本道院院尊關 登台      104年12月5日

聖示:今夜恭接【著書玉旨】,命本道院福德正神十里外接駕,命本道院城隍尊神五里外接駕,其餘神人排班候駕。可。 吾退!

欽差亞聖孟軻夫子 降

詩曰:新書佈達明天德。開著仙機造化深。

   金闕傳音知聖教。垂恩挽俗步瑤林。

聖示:今夜, 吾乃奉玉詔前來貴道院為新書開著佈達玉旨而臨沙結緣,願神人持之以恆也。

玉詔宣讀。神人俯伏。

欽  奉

玉皇大天尊玄靈高上帝 詔曰:

  朕居凌霄,上掌三十六天,下轄七十二地,統御萬靈,日理萬機,位居尊而鑒卑,無時不以蒼生是念。今查爾南贍部洲尤其是台疆一地之眾生,或有知悉因果者,或有不明因緣果報者,甚至有似知似疑者,並且有很多人知其然而不知所以然者大有人在;眾生面對因果業報之糾結,造成運途與人際關係上的複雜現象,甚至於因果業力形成病象,繼而產生大小症狀及病變,竟全然不知道已經深陷因果牽纏當中,導致未及防患,甚至不懂解業後,為何尚須受到病擾之磨。

  有鑒於此,乃擇定於《懿敕寶德大道院》做為本書開著之鸞堂,擇訂於乙未年農曆十月二十四日起開著,直至書成為止,敦聘《當來下生彌勒佛》為主著仙師,命正鸞宣筆為主著正鸞,題其顏曰:探討因果病症,著書期間,甚願諸生各自輸誠護持,日後自有昇賞。

  欽哉勿忽。叩首謝恩。

  天運歲次乙未年十月二十四日
.
寶德雜誌第155期
 

文章來源:http://boder.idv.tw/fljs002.htm   
山木
來自:台北
回覆 時間:2016/5/17 下午 12:20:00   IP: 1.171.119.*

主題:寶德雜誌第155期
  南宮孚佑帝君 降

詩曰:病態隨機困擾深。症明業報排解心。

   探析因果真相在。討論功行化劫林。

聖示:為「探討因果病症」乙書做序文

  「因緣果報」通常令眾生畏懼,但並非恐懼其因緣,卻是畏懼其業果報,偏偏日常之間就特別容易造作一些會召感惡報的因緣,等待果報種子成熟時,加上觸緣引動,將形成一連串之惡業果報。

  眾生顯然每當惡報現前之時,往往又另外產生一股「怨天尤人」,甚至是「指天罵地」的惡行徑,完全未能觀思反省本身夙累以來所造諸惡業,竟然將自做孽的業報,看成是上天與世人所開的玩笑。雖然世上有一部份的眾生能夠置身在善門中,但因緣果報絲毫不爽,因果完全不分爾當前是何身份,或者當下爾是何等地位,更不論當前爾是行善者或是素行乖張的人,一旦業果成熟時,所有人皆必須有相當之報應臨身。

  當然身處善門,上天雖然使惡業摧磨,但仍秉持好生之慈憫,已經有很多緩和以對應,至於現前之身口意三惡者,上天亦秉持惻隱之心,常有「重罪輕報」之德澤;只因世間人惡業太深才會不自覺,本身所有諸功行,自認為似乎功果浩大足以受利蔭,但是每當陰司對簿公堂之際,往往是所行之功卻遠遠不足以抵過。

  本書為使眾生明因知果,並且能透析如是業,應以如是功相解,更針對造因之果報令眾生避造其因;然而夙累之造未明,亦能行諸善、立諸德以減緩惡果報之成緣。至於目前深陷因果糾纏者,亦從中明白其因緣果報之可怕,勤以解業,平常心看待,有強烈「甘願還」之精神;如此一來,則將能有機會減消業力於當世,後世免再多受拖累也。

  南宮孚佑帝君 序於懿敕寶德大道院

  天運歲次乙未年十一月初二日
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2016/5/17 下午 12:20:00   IP: 1.171.119.*

主題:寶德雜誌第155期
  華佗仙翁 降      104年12月19日

詩曰:因緣紡織如麻網。果報深淵障礙明。

   病症由來皆宿業。症徵求解耐心耕。

聖示:今夜為「探討因果病症」乙書做序文

  本書「探討因果病症」,乃是針對現代眾生經常可以見到的病況,以及病相徵兆之情形做一番解析,並且加以深入淺出之方式,引導眾生明白各自所面對之症狀,究其前因為何,當下又該如何求解?

  眾生研閱本書,從中加以對照本身種種之病症,並且領悟出一切病相皆有其宿因,才會形成諸種病業來糾纏,從中索擾報應;若是能得體悟者,就能從中知悉求解之門,只要真誠之心顯然,願意求解業力之際,將可以感動冤親願意與之和解,並減輕索擾之衝擊。至於一部份難以解釋之比較深重的罪業所形成之病相,本書亦將參著一二,使世間人明白「因緣果報」之可怕,以及「菩薩畏因」之緣故。

  從本書裡面必定能了解到一件事情的顯像,並非單一個案就能成形,有時候就如同蜘蛛網一樣,乃是非常錯綜複雜的因緣,交織成一件事情的顯報。本書不但指明因果病之如是因,當有如是病相,亦指明從中應該如何尋得解套,以及部份解釋不了全部業債者,又應該如何應對之,本書都將有所提示並引案例以提供修子參研;雖然解業是為當下減輕磨苦之最速方法,但亦不容忽略「修身養性」以及「布施行善」,藉以培養德行之搭配,才能相輔相成以圖長久之計,是乃本書之首要也。

  華佗仙翁 序於懿敕寶德大道院

  天運歲次乙未年十一月初九日
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2016/5/25 上午 12:03:00   IP: 1.171.109.*

主題:寶德雜誌第156期
  《探討因果病症》

     宣筆:邱原章 扶鸞

當來下生彌勒佛 降      104年12月26日

第一章 了解因果

  「因果」一詞,直指事物的起源和結果,乃是一項使世間人看似迷糊,卻又深怕置身其境的一種糾葛。

  因果雖然很多人害怕它,卻不一定就能夠遠離它,甚至於未能相信因果論的人,亦不表示因果就不會面臨本身,就是因為因果這個東西如影隨形,就連眾生的每一個舉止動作,或是人與人之間的每一個對待,甚至只是一句話,都全部存在於因果當中,當然因緣果報亦有分別善與惡,故云:「善有善報,惡有惡報,不是不報,時機未到。」

  既然因果時時刻刻都是存在的,並且於報應的速度上,如電似光之瞬間即到,故而眾生在為人處事方面,務必各自勉勵自己,促使本身能夠勤於造作播植「善」之因緣。唯有各自廣泛造作善因緣,才能促使自我遠離造作惡業的因緣,日後就能避免遭受到惡業之果報;由於善心之人知道勤於積造種種善因而結種種善緣,故而廣泛呈現善良果報,以及彰顯福慧種種好的報應。但普遍的眾生只知道不斷的造作惡業因,卻害怕承受惡業成熟後的苦果,無奈是「一切還自受,半點不由人」。

  如今世間有不少眾生,雖然尚有一部份的人知道深信因果,亦盡力要廣造善行以植種功勳,但不時有身陷前業之牽纏不休者,其中亦有悟性遲鈍、觀察力不敏銳者;因此,往往在惡業果報現前時,必須先嚐盡百般苦頭。凡事有其顯報,必然皆各有其前因,雖然眾生宿世之前所肇之惡業因已經是不可挽回了,但卻能防患於未然之先,只不過必須觀察力足夠敏銳,才能夠立即中斷停止惡因之觸緣,避免促動惡業因所形成的惡果報應。

  通常有不少迷惘者,都是在苦果已經顯報多時之後,方欲朝解業之門求助,這亦是無可厚非之事,但虔誠之心,仍然是一項主要的要素。因果索擾之深淺,將成為一項容易解決或不容易解決的因素,畢竟肇因之深淺程度,與因果之報應輕重完全有相當大的關連性;是故,愈重之肇因,愈應該排解於未啟發之前,並且勤奮造作善功善德來圖求排解業愆,促使身體健康以及行運可以相得益彰,切莫自以為業力已經化解了,便予以鬆懈或輕忽,因為不正確的念頭一燃起,便要召感惡業果之成熟,如是念得如是果,絲毫不可疏忽大意。

  甚願普遍的眾生,可以透過本書,多少對因果有一番的認識,唯有認識它、了解它,才能好好的與因果生活在一起;因果並不可怕,最可怕的是人心昧於因果,總是喜造惡因,應知菩薩不昧因果,於是菩薩能「慎因」,眾生反倒只怕遭受惡業果報而已。但前業造盡諸惡端,卻遲遲未能知道自我反省,當知因果乃是「賞善罰惡」的施行規範,公正無私的紀律;因此,因果乃是極其公平的,只要眾生今知昔非,仍然有良方可以彌補前業,虔誠者應知而實踐也。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2016/8/26 下午 11:12:00   IP: 1.171.112.*

主題:寶德雜誌第157期
  當來下生彌勒佛 主著

《探討因果病症》

          宣筆:邱原章扶鸞

當來下生彌勒佛 降     105年1月1日

第二章 因果類別略述

  「因緣果報」是一個比較抽象的名詞與稱呼,在果報上大致上可分為「前業、夙業、輕業、重業」此四大類別。

  以「前業」而論,原則上大都屬於本身受報居多,並且肇因皆與此生距離不遠的世代,如何看出正受前業之顯然索擾,其實只要眾生能細心觀察,一個人的言行舉止異於平常生活之習慣,此時便不難發覺正在受前業索擾的徵兆;當旁人或自己驚覺到,立即進行造功解業等方法,必可使前業快速消弭掉,如此影響便不大,但若是眾生警覺性不夠,疏忽了種種徵兆的跡象,那麼必將使業報索盡方休。

  以「宿業」而言,此乃距離此生年代比較久遠,極可能肇因起於前二世以上不等之世代,當顯然的夙業世代愈久,於輪迴轉世錯綜複雜的交織之下,夙業將顯之際,其影響的對象,便不再僅僅為當事者而已,索報的對象極可能是父母、夫妻、子女、兄弟姊妹等,因為在輪迴交錯之下,本身與被業報索討者,大都互有因果存在,這就比較不容易察覺,但凡是夠細心的人,必不難察覺到,進而從中以各種方法求解。

  以「輕業」而言,此乃宿世業報比較輕微,並且通常為前業居多,當然索報的對象亦僅僅針對當事者而索討;若當事者察覺力敏捷的話,通常能迅速的排解掉,甚至於只要當事人一心忠孝、正直,往往有些輕業都能主動消弭。

  以「重業」而言,這是因果特別複雜的環節,並且顯然索報的,並不確定是前業或夙業,因為兩種都有可能,其索報的對象更是令人難以捉摸,最終必定與當事者有最大的關連;雖然重業之顯機索報較難察覺到,但卻有一個通則,就是當事者所屬的家族,必定有運晦之兆,甚至家族運有所不振。

  奉勸眾生,無論因果業報的輕重程度如何,大都不離「口業、殺業、色業」;因此,眾生欲使本身遠離業報苦磨,日常間謹言慎行,靜思總是有益,願知而持行也。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2016/9/9 下午 09:05:00   IP: 1.171.114.*

主題:
  當來下生彌勒佛 降     105年1月9日

第三章 因果清算

  因果之清算,看起來似乎是非常令人感到恐懼的一個名詞,但卻是絲毫避免不了的一件事,因果清算的原理,就如同人世間,各行各業每到一定時間,都必需要進行盤點之一樣的道理。

  做事業的,並不能一味的只知道進貨、製造與出貨就好,必須每達一定時日,就進行一次之盤點,好比歲末盤點,公司全體總動員,盤算清點現存貨品有多少,進行中原料有多少,半成品有多少,成品有多少,以及庫存品有多少,一些耗材還剩下多少,種種盤算清楚後,才知道現有的資產為何!然而因果之清算又更複雜些,但究其因,無非夙累以來眾生所造作的種種善惡、是非、對錯,皆未能適時的清償,甚至於曾經清償過,但礙於某些因素,導致無法一次性清償完畢,就必須持續在因緣成熟時,繼續進行清償之動作;至於清算的範圍很廣泛,哪怕是人際關係上的好惡,乃至於行運上的順遂與否,以及個人身體健康方面,都包括在因果牽纏裡面,清算時亦復如是,只要某方面尚有缺失,一旦清算日到來,勢必影響一個人的吉凶禍福。

  《太上感應篇》云:「福禍無門,唯人自召」,可見眾生本身才是吉凶禍福的始作俑者,唯有勘透此點,才有機會著手處理因果清算的作業,否則任憑惡果不斷彰顯,本身福慧之源卻未能即時展現,有時候可能因此一敗塗地,但若能警覺到清算在未發之前,或可減輕清算所帶來的負面衝擊。雖然清算通常以惡業居多,但凡是一心忠貞孝義者,都能處之泰然,並且更知行功立德的重要性;往昔因果之報應,經常為了種種突發事件而錯亂掉,時至今日,科技昌明促使因果之清算機會,大為迅速並且如實。

  奉勸眾生,往事已矣,但能知懺往昔之無明惡業,普行當前能力下可以做到的諸般善事,每行一善事,心中必存慚愧與感恩之念頭,則立造之功行每每富含德性,如此終身奉行,必可稍轉乾坤也。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2016/9/25 上午 12:09:00   IP: 114.25.237.*

主題:寶德雜誌第158期
  當來下生彌勒佛 主著

《探討因果病症》

   宣筆:邱原章 扶鸞

當來下生彌勒佛 降    105年1月23日

第四章 恭誠布施•改善命格

  俗話說:「三年河東,三年河西」,眾生置身在同一個世間上,卻是每一個人的命運完全不盡相同,縱使身體患著同樣的一種病症,並且病情同樣的嚴重,但病況到最後的結果,每一名病患都不一樣。在進入病症的探討之前,先行闡述一篇命格受到因果定數的註記,該如何改善,藉此篇命格的探討,相信眾生對於病症的探討,會有更深刻的了解與認知。

  紅塵世間裡,有一些人生來就具有貧寒的命格,有一些人卻是天生帶有富貴亨通的命格,但先天若是不足、後天又失調的命格就會愈來愈不好;若是先天命格好,但後天卻不能持續提升,那麼就很有機會逐漸失去光環。華夏民族有一個習慣,打從胎兒一出娘胎,就會找人算命批流年,本來是為了趨吉避凶之用,卻有人沉迷其中,不但被命數定住,甚至於後天造作的不同,反而與命數正好成相反,疾病也是一樣的。每一個人都有一個破格,並不可能所有的人都永遠健康的,論起病症主要在於五臟六腑,然而眾生至少都會有其中一個部位容易出毛病,這就是因果病症值得探討的所在。

  世尊曾提到,貧而能施是最大的福氣,不斷的植添本身的福德資糧,就因為家庭貧困,本身福德不足,所以才更需要布施行諸善事,光是待人親切這還是不夠的,待人親切乃是植造人際關係善的因緣,但布施行善乃是植添福德的因緣,若是此世已經處於貧困的境遇中,更應該想盡辦法,使自己有機會做布施。

  佛門有一則貧女改變命格的故事,過去有一座名山:畫闇山,山中很多聖賢僧眾隱居修道,諸方國土都爭相來供養植福。某日,諸方耆德長老浩浩蕩蕩攜供,綿延之隊伍讓路旁乞食為生的貧女驚歎,稱羨不已。她心想長老們設會供養僧眾,我正可以順路乞食,於是一路隨行,也到了畫闇山中。當長者們設素筵饌,供養僧眾時,在一旁靜靜觀察的貧女不禁感傷流淚心想:「這群富貴豪勢的長老耆德,前世修福,今世復作功德,增轉福報殊勝;而我卑下窮困,前世未修,今世又無法修福,來世恐怕更加貧窮下賤。對了,上次我在糞坑裡,不是意外撿到兩枚錢幣嗎?為避免乞不到食物時,挨餓受凍,所以我一直小心翼翼地珍藏這兩枚錢幣。不如,拿出來布施供養僧,就算一兩天挨餓,也不至於餓死啊!」

  貧女在眾僧應供結束後,把握因緣恭敬的供養僅有的兩枚錢幣,看似微不足道的小錢,卻是孤苦貧女的全部。上座高僧告訴維那僧自己將親自為她祝願,大眾見上座如此禮遇貧女亦傚仿,貧女心懷感恩與無比信心,擔著飲食離開,走到都城大道旁樹蔭下,滿足的進入夢鄉。

  此時,遠方傳來陣陣馬蹄聲,王室專屬的占相師與使者一行人,奉命為國王尋訪合適的皇后人選,正風塵僕僕地行經此地,遙見此處黃雲遮蓋,占相師認為必定有賢人,遂帶領眾人來到樹下。樹蔭謐靜,光影分寸不移,正守護樹下一名容貌潤澤、福德相好的女子,占相師立即對眾使者宣布:「這名女子福德具足,堪為皇后。」一睡醒來的貧女,在眾侍女簇擁下,香湯沐浴,華服披身,在千乘萬騎前導下,來到了王宮。

  入宮後,深受國王喜愛與敬重的新皇后,反覆思惟:「今世榮華富貴,尊豪恩愛,來自於發心布施眾僧兩枚錢幣。畫闇山的眾僧,是我的大恩人。」於是稟告國王:「妾身本是身份微賤,是國王您提拔厚愛,才能有今天尊榮的地位,可否應允我報答畫闇山聖賢僧眾的恩德呢?」國王欣然答應,於是皇后,帶領大眾、車隊,滿載飲食珍寶,供養眾僧,然而這一次,維那僧依例祝願時,上座高僧僅在一旁默默的聆聽,沒有任何表示。其餘下座僧眾又紛紛驚怪:「太奇怪了!先前布施兩枚錢的貧女,受到上座親自祝願;這一次皇后親載稀世珍寶供養,竟似不見不聞!」

  維那僧祝願後,皇后不解地問:「往昔我貧窮的時候,布施區區兩枚錢,大德親自為我祝願,為何今日前來供養奇珍異寶,反而不賜片言?」

  上座高僧說:「佛法注重的不是珍寶,而是一念真誠的善心,皇后您以往雖然只是布施兩枚錢,心念純善殊勝;今日雖然大施珍寶,卻存我慢心,因此,我不親自為您祝願。」上座高僧為皇后開示後,又繼續轉對年少僧眾說:「大眾當深解自己出家的這念心才是!」在場僧眾,個個聽聞,發大慚愧,至誠懺悔,全部證得初果。而皇后聽了上座高僧的開示後,一方面感到慚愧,一方面亦了解布施真義而法喜充滿,亦證初果。

  奉勸眾生,布施最貴重乃在真誠心、恭敬心,並不是在事上的質量多寡做衡量。所謂:「有一分恭敬心,就能消一分業障,增長一分福德和智慧;有十分恭敬心,就能消十分業障,增長十分福德和智慧。」藉由布施,只為了捨去心中的慳貪念頭,從中增長為他、利他的清淨心,果能如此,便能獲福無量。至於人天福報,終有窮盡的時候,所以進一步的修一切善,不執著一切善,布施之後,內觀一切法皆是緣起性空,沒有布施的人、沒有布施的對象以及沒有布施的財物,就這樣三輪體空,一切全部銷歸自性。如此自性清淨無染,本具的智慧,自然而然取之不盡,用之不竭,這才是布施改善命格的真實意義。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2016/10/3 下午 11:39:00   IP: 114.25.232.*

主題:寶德雜誌第159期
  當來下生彌勒佛 主著

《探討因果病症@》2

   宣筆:邱原章 扶鸞

當來下生彌勒佛 降    105年2月20日

第五章 頭暈目眩

  人之身體有許多部位,各有其司,各掌其能,其中頭部又屬於人身之最重要部位,況且五官皆以頭為主,說話、思考無不是頭部在主宰,但並不能永遠都保證健康無事,因而有人常患頭疾而困擾不已。

  頭暈目眩之原因不少,但主要為貧血性之頭暈,許多人都有這樣的一種經驗,只要身體以低姿態坐久了,或是蹲著的時候,想要再度站立之際,很容易就產生頭暈的現象,頭一旦感覺到暈,此時眼睛就不能聚焦並且不能專注,形成目眩情形,合稱為:頭暈目眩。

  另外有一種情形,乃是眾生在過熱或者悶熱的環境下做事,以及靜置中待久了,並且遲遲得不到清爽的空氣時,高熱的溫度又一直降不下來,這種時候便容易產生熱逼之頭暈;若能藉由流汗以減低體內之過熱溫度尚且良好,假使環境過於熱,身體卻又鮮少能有流汗,如此將導致體內之熱火出不來,將容易產生頭暈目眩,有時候是感覺到昏昏沉沉的,這些情況都能令身體感受到非常的不舒服,以及做任何事情皆缺乏朝氣與活力,但不做事情又不可以的情形之下,身體硬撐乃是非常痛苦的,這些原因通常又與殺生業債脫離不了什麼關係。

  如果只是屬於熱逼而產生的頭暈目眩、昏沉,尚且可以用冷來除卻之,但體質及業力深淺的關係,似乎無法人人都比照;因此,修功減業在所難免。

  舉例而言,在很久以前於台中地區有一位姜某,從年輕的時候就很容易產生頭暈目眩的情形,最常發生的時候大部份是在低坐姿而欲起身之際,偶而則是剛從床榻欲下床之際,這些情形對姜某的生活,雖然並未有太大之影響與不便,但就姜某個人而言,平時面對頭暈目眩的困擾,身體方面以及心理方面,都是經常處於痛苦與煩惱的;雖然亦有尋求中西醫診斷,勤於服藥治療,頭暈目眩的情況才能稍有起色,但不久之後就又要再度復萌,尤其是只要稍稍未能按時間吃藥,頭暈之情況就會立即困擾著姜某。

  像這樣的案例,便是身體已經遭受到殺業的糾葛了,如果能夠在察覺到之時,盡快的植造下種種福德,便能使病症有所減輕與緩和,甚至是可以更積極一點的參與放生活動,不但親自參與放生現場的護持生命,並且能夠虔心的輸誠財施樂助,以期共同順利的推動放生義舉,對於減消殺生業債,予以平順穩定頭暈目眩之症狀,應有很大的幫助。

  奉勸世間人,既然置身於金木水火土五行之間,萬物之間彼此生剋不定的環境裡,人的身體就無法時常高掛免事牌,尤其是肉體凡身之健康方面,故而平時就應該好好的培養並鍛鍊體魄的精神,以及外修善功行,向內培育建立品德之堅持,皆有助益於自己的健康程度大大的提升,或能有助益於消減種種業愆,或是藉此從中增植添長福德力也。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2016/10/11 上午 12:02:00   IP: 1.171.107.*

主題:寶德雜誌第160期
  當來下生彌勒佛 主著

探討因果病症

   宣筆:邱原章 扶鸞

當來下生彌勒佛 降    105年3月5日

第六章 咽喉炎與咽喉痛

  咽喉又稱為喉嚨,乃是聲帶發音最關鍵部位。若稍有發炎便會令人不舒服,嚴重時更可徹夜難眠,總覺得咽喉有微微灼熱感;有些情況未感到灼熱,但微微的疼痛很不舒服。

  眾生無論是與人交談,或是吃東西都必須透過咽喉,但只要稍有不適,便可令人感覺到痛苦與無助;有時病症嚴重些,都能令世人啞口失聲,由於是短暫性的失去聲音,故稱之為沙啞。若是聲音沙啞,常會感到苦悶與煩惱,尤其是當自己必須與他人交談或接洽之際,本身咽喉卻沙啞無聲,為了要向對方回應,所以必須耗費許多精神與氣力,才能使對方稍微聽得到自己所要訴說的話語;而且這種沙啞的時刻,都必須慢慢的做表達,才能夠促使對方比較了解自己想要表達的意思。聲音沙啞的期間,縱使不必與他人交談,但咽喉之痛感就在於吞嚥之間,甚至連吞嚥口水都會有痛感,這種苦楚常使眾生無奈之至。

  此般症狀,大致上是緣於過去生中,特別喜歡情緒的發洩或無厘頭的吼叫,主要業因即是,眾生針對父母不善之大吼大叫,以及針對師長惡意之吼叫,還有手足之間彼此大小聲針鋒相對之過失,都能令眾生容易造下輪迴之間的身患咽喉疼痛症。

  雖然眾生患上咽喉病疾,所產生痛苦的時日並不會太長,但仍然有不少人之療程,總是需要一個月之期,或更長些治療日子;奇怪的是,往往會發生這段療程就快轉好了,同樣的病症卻又重新再發作一次,若是遇到這樣的療程時日,可以說是苦不堪言。

  咽喉疼痛期間,常不喜歡說話,這樣的情形,對於平常很愛講話的人,無疑是一種懲罰;若是對於平時本來就不怎麼多言的,也是一種災難。其實,這些症狀皆是宿世口業累積所致。此外,亦是宿世有對芸芸蒼生造下割喉殺業所導致的因果病症,眾生不可不明。

  在很久以前,於雲林地區有一位阿達,年紀輕輕的正值努力要奮發前程之際,卻經常性的就在需要面試時,咽喉痛症就湊巧發作,本來心裡是興高采烈的盼望面試之日能盡快的到來,無奈的是,每到面試日期的前夕,甚至是面試日期的前數日,竟然急性咽喉發炎,導致瞬間咽喉發不出聲音。等到喉嚨能再度發出聲音時,早已經職缺補滿,真心想要做事的阿達,經常碰上這種很無奈的情況,令阿達深感無助無奈又難過,但並非本身願意如此,只因宿世以來,口業過失糾葛甚深的緣故。因此,當眾生在感慨之餘,不妨多方內省思惟觀照,這些情況乃是宿累以來自己所積造之口過,從中勤懺口過,並不斷修造口善,必可增長口善與口德,使咽喉常保舒爽。

  奉勸世人,平時莫輕忽細微之咽喉痛,若能適時覺察宿累之口過,虔誠的予以懺悔,並真心的勤修口善,從中培養口德,將可逐漸遠離口過之業愆困擾;如此一來,縱然不斷的說話,亦都非常輕鬆自在,何樂而不為。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2016/10/15 下午 10:34:00   IP: 1.171.111.*

主題:寶德雜誌第161期
  當來下生彌勒佛 主著

探討因果病症

   宣筆:邱原章 扶鸞

當來下生彌勒佛 降    105年3月12日

第七章 口舌瘡

  身體之病苦中,口舌瘡最令人受不了,只要稍微小孔洞,便使眾生痛得不舒服,甚至有時候吞嚥都受到阻擾,這種感覺非常難受之至。

  口舌不但使用於人際間溝通之橋樑,更是世人飲食主要進入口,故稱之為口,輔以舌頭,巧妙的搭配,不但能咬嚼食物,更能翻動食物,並可將食物逐漸往食道推送。只要偶然之間受到撞擊,或因刷牙時不慎磨擦到,甚至是咬到舌頭,或咬到口腔各部位,都能造成口瘡或舌瘡,俗云:「口破」,也就是說舌頭破。有時候可能肇因於長時間熬夜所致,有時候可能是因為疾病所產生,無論起因為何,口舌之瘡,都使人身飽受苦楚,進食時容易因食物碰觸到傷口而疼痛不已;縱使未進食,亦能感受到口舌之間有微量的灼熱感,又稱為火氣大,或說是發炎症狀,這是極無奈的痛苦,卻不會因此斷送人的生命,但光是痛就足以令眾生苦不堪言,這究竟是造下何等因、犯下何等業,促成肉體有口舌之瘡的發生?

  顧名思義,緣於宿世以來積造口舌是非之過患,植下世間人行運中,偶然興起口舌之瘡來磨苦身子;其次之因緣,來自於殺業,共構成口破舌破的症狀。雖然死不了,但偶而可以令世人痛得眼淚縱橫,若尚有其它感染,其後果更無法想像,但僅以單純之口瘡、舌瘡,便足以造成大眾生活作息飲食諸不便利;是故,平時忌犯口舌是非,人我相處莫論是非以防口瘡、舌瘡之果報。

  奉勸大眾,天生口舌須善用,廣談仁義之言,勤說道德之論,至於人我是非,杜絕於口,稱之為義,口善有餘,則咽喉必潤,舌頭必舒坦,甚至能妙語如珠,何樂而不為。


當來下生彌勒佛 降    105年3月26日

第八章 胸悶

  滾滾紅塵,病苦萬千,其中使世間人感覺到不自在的便是胸悶之症。談起胸悶起因甚多,包括胃火上升亦容易產生胸悶,或者同一個姿勢過久亦可造成胸悶。

  現代化的社會有不少辦公室工作者,必須全天候坐在辦公桌前書寫文件,或者處理電腦資料的工作等,皆必須以同一個姿勢從早到晚身子前傾,因此容易使胸口壓縮造成氣悶於胸,促使胸口逐漸缺氧以及氣血不順暢,久而久之,胸悶之症必然現前,令人感到不舒服。有些人工作上必須頻頻搬運重物,若是稍有不當,亦可能造成氣滯而產生胸悶現象,這些屬於姿勢方面的問題,卻又不得不為,故而此等所產生之胸悶乃歸類在業力使然的胸悶現象,因為工作關係有不得不為之情形,故稱業力使然。有一些眾生並非勞動過度,卻能三天兩頭的引起胸悶情形,尋醫檢查卻觀察不出有什麼病因,故而不能說是病,只能說是一種症狀,唯有少數一些人之胸悶,極有可能是嚴重病變的前兆。但平常性的胸悶,並不會衍生到重大疾病,卻能由胸悶延展到背痛,這就比較複雜些;若能在胸悶之初期,就好好的調理,皆能迅速恢復正常,不必繼續受到胸悶之拖磨。

  畢竟只要有胸悶情形,整個人將失去歡笑,終日鬱卒,呼吸起來胸口微疼,又感受到一股氣滯之難受,若不大力呼吸,就感覺到似乎吸不上氣的情形,這等現象便屬於因果病症。通常是因為宿世以來犯有與人鬥毆之過失,子曰:「及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥」,就是預防累世以後造成的胸悶果報。時下常聞有些眾生為了細微小事,彼此發生拳腳相向等諸般劣行,除了埋下彼此的惡因之外,同時亦埋下未來世中容易胸悶發作的因素,為防止此類禍厄以及莫名胸悶纏擾之痛苦與無奈,應時時避免鬥氣與鬥毆之情形發生,當然易怒也容易氣結於心,喜歡動怒的人產生胸悶則在所難免。願眾生避免怒氣,才能保有良好的身體。

  奉勸世間人,平日勤柔軟身心,才能保持愉悅的心情,身子軟、氣就順,氣能平順,自然疾病便少,心夠柔,必不容易起紛擾,情緒能穩健,自然一切平和,無事可怒,察覺自我將怒則避之人群,使其不善之氣盡拋,自然無不善之氣可生,怒必當全消弭,從此胸悶找不上門,何許清悠,何等自在也。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2016/10/20 下午 03:23:00   IP: 1.171.109.*

主題:寶德雜誌第162期
  當來下生彌勒佛 主著

探討因果病症

   宣筆:邱原章 扶鸞

當來下生彌勒佛 降    105年4月9日

第九章 食不下嚥

  人身乃血肉之軀,以五穀雜糧維持生命;因此,飲食便成為眾生最大的幸福。所謂:「民以食為天」,無論是粗茶淡飯,或是精緻佳餚,只要能夠吃得下肚,並且吃得津津有味,這就是幸福人生。

  眾生欲盡情品嚐食物,必須有其食祿才行,一個缺乏食祿的人,很少能獲得一餐溫熱並且是當餐的食物;許多眾生雖然擁有深厚的食祿,偶爾亦有食不下嚥的時候,有時是因為身染疾病,導致胃口不佳,有時是口腔諸疼症,造成不敢飲食,這些情況都屬於疾病中所造成的食不下嚥。但有些眾生,雖然身無病痛,卻總有莫名其妙、自然而然的不能餐食,平常總是吃得津津有味的食物,突然無法下嚥,雖然珍貴的佳餚呈現在眼前,就是只能乾瞪眼;像這樣的情況,便是食祿中有了一些阻礙,簡單的說,就是平時點點滴滴累積下來的浪費五穀。大眾千萬別輕忽看待平時只是幾粒米飯,或幾片殘羹,日積月累,就能積下許多食物,上天為適時警惕世人;因此,會在損耗到一定的量之後,現世即令眾生莫名的食不下嚥。這種食不下嚥的情況,與疾病的無法進食有一點區別,疾病纏身導致的不能進食,絕大多數起因於殺業使然;當人與動物面臨死亡之際,其驚恐會促使眾生全身散發毒素,造成沒有胃口,故疾病形成的食不下嚥為殺業使然。

  當眾生累積的殺業一多,食祿有時將不定期的重新計算,當食祿重新計算後,只要相關單位認定必須先稍做節制時,認定執行後,世人就會立即有食不下嚥的現象。既然身無任何疾病,又並非克制食欲之修持力,卻又莫名食不下嚥,或許對本身而言,可以藉此省下不少飲食費,但整體而言,就是因為浪費五穀累積來的食祿缺口,以食不下嚥來抵償,讓眾生之食祿不至於太早耗盡,福氣才能往後延長。

  奉勸世人,平時養成珍惜五穀的好習慣,盡可能的將每一餐的食物吃完,縱使某些餐較無胃口,亦必須想法子,直到食物吃完為止,分餐而食自無不可,就是盡可能減少食物的浪費也。


當來下生彌勒佛 降    105年4月16日

第十章 腸胃炎

  眾生最容易發生的症狀,便屬於腸胃炎。但造成腸胃炎之病型有不少種類,病程長短與出現之情形有時不盡相同,唯一可以確定的事都與腸胃息息相關。

  以病毒型腸胃炎而言,這是普遍眾生比較常遇到的一項病症,從感染到約一至三天的時間,必產生腸胃之發炎,其主要症狀,有水瀉及嘔吐,有時亦伴隨頭痛、發燒、胃痛、腹部痙攣、嘔吐等現象。無論出現的症狀是什麼狀況,都將令人感到非常的不舒服,尤其是偶爾身犯腸胃炎者,上一分鐘尚能正常交談,但下一分鐘略感腹部有異,瞬間便有下瀉之情形,給人措手不及的困擾,但凡是感染病毒型腸胃炎者,通常都能完全恢復,不過此類腸胃炎病程約有一至十天,至於病程長短與病毒種類及個人的免疫力有關。縱然患病療程短,卻早已讓世人身陷苦楚中,有時是食不知味,甚至是根本沒有胃口,肚子餓但不能進食,一進食就下瀉或嘔吐,非常不舒服,得待數小時後,或者有人需要到隔日才能逐漸進食,而不再下瀉及嘔吐,像這樣的情況,乃是宿累以來,犯有殺業的緣故。

  何以如此?蓋因眾生面臨外力加諸在身上至忍受不了時,首先反應的就是屎尿;因此,殺業現前時,造成眾生腸胃炎,則出現下瀉及嘔吐為最多。但有宿世犯造佔人便宜或過份者,亦有可能偶染腸胃炎,為何說佔人便宜亦有腸胃炎之機會,君不見常有世人遭受欺凌,佔盡便宜時,脫口而出的一句話,就是要全部都送給他,拿回去拉肚子,拿回去吃到吐;因此,佔人便宜或是太過度,將有腸胃炎的因果病症,但絕大多數是因為殺業促成之腸胃炎病症。

  奉勸大眾,平日不可想要佔人便宜,寧可便宜了他人,切不可佔人便宜,一則植下善因,二則避免消福,三則止斷殺生害命之勾當,即可確保健康平安,一切光明吉祥也。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2016/11/30   IP: 1.171.105.*

主題:寶德雜誌第163期
  當來下生彌勒佛 主著

《探討因果病症》

      宣筆:邱原章 扶鸞

當來下生彌勒佛 降     105年4月23日

第十一章 皮膚過敏

  皮膚過敏,最令人苦惱,吃這個也癢,吃那個也癢,實在苦不堪言;但有時卻看似平常,有時卻奇癢無比,甚難根治,無可奈何。

  人生在世,身體健康便是幸福,然而再怎麼健康總有不能如願之時,其中皮膚過敏很難找到根源,但只要發病就奇癢無比,有人發病於背部,有人則發病於手腳、臉部、頸部、…等。此等過敏體質,通常因為進食到含有過敏原之食物,有人因為蛋而過敏,有人因為海鮮而過敏,有人則因為氣候赤熱及濕悶而產生皮膚過敏,少數人對於花生過敏,無論何種情況所產生之皮膚過敏,都脫離不了殺業之牽纏,尤其是海鮮類。水族及海族生物,原本生活在水裡有時就已經全身不舒服,世人卻又偏愛找其麻煩,故而當這些殺業於某些機緣之下成熟,便要使眾生亦感受皮膚癢痛之狀。君不見有些眾生特別喜好蛇湯,然而蛇隻生長過程中,蛇身經常要面臨癢痛過程,這是多麼難受的一件事,但眾生好殺,造下種種殺業,促使世人常有身患皮膚過敏之禍端。

  有些人僅是偶發性皮膚過敏,但有些人卻是長期性皮膚過敏,使得身體常處於不適,不敢見光,因為陽光太大,皮膚便難受,有些人甚至起紅斑、起紅點,都不太一致,唯一相同的就是癢。有時癢中帶些痛,非常難受,有人可以忍耐,有人可以漸轉佳,有人卻偶爾醫療失效。這全是殺業使然之情形,如能平時勤參放生功德,必可逐漸減輕殺業之糾葛,再輔以飲食清淡,避免食用到含帶過敏原之動植物,則能使皮膚減少癢的苦楚。

  奉勸世間人,雖然美食當前,但為保本身免於皮膚過敏之纏擾,忌口是必要的,並且隨時記得自己對哪些食物過敏,便予以避免食用到,以策安全也。


當來下生彌勒佛 降    105年4月30日

第十二章 氣喘

  氣喘之症,大致上可分「心臟哮喘」及「支氣管喘息」,一般稱之氣喘,為支氣管喘息,乃氣管與支氣管,對各種刺激反應亢進的狀態。

  眾生氣喘的原因不少,但可分外在因素造成及內在因素使然,外在之因,不外乎透過空氣傳導過敏源,諸如:塵蟎、花粉、油漆、動物絨毛、…等刺激性過敏原,飲食上吃到魚、蝦、蟹、…等比較不適合身體體質的食品,都能令眾生全身感到不舒服。亦有呼吸道感染,包括細菌、濾過性病毒、黴菌等;大多數是年幼、年老的人及重病的人發生,起初感染有如普通感冒,但可促發一連串氣喘症狀。

  內在因素則有對生活極度壓力的心理或生理反應,由於情緒不寧和生活處境特殊壓力。諸如:感情上的挫折、緊張、憂慮、煩躁,皆可引發哮喘發作並纏身的重要因素。

  至於氣喘的情況,一、呼吸困難:因氣管支腔之痙攣與浮腫,使氣道變窄,吐氣發生困難而不是吸氣時。二、呼吸時帶有鳴音現象:發作時,痰隨氣升,氣因痰阻,相互搏結,阻塞氣道,肺氣升降不利,因而產生痰鳴。三、上下氣難以銜接:因讓中酸素、炭素等氣體交換,不能順利進行,變成酸素不足,故患者需要經常打開窗戶。四、噴嚏咳嗽。五、聞到是刺激性物品,即起敏感而致呼吸難受。六、吃到過敏性物質,即產生敏感而致全身難受。

  無論世人氣喘之因素與發病之情況為何,都足以令生活產生許多不便,並且苦惱甚大,在調理上不外乎肺、腎共調。眾生之所以容易受到氣喘之困擾,其因大都屬於殺業,因為眾生在殺害人與動物之前,勢必得經過一連串之追捕,在追捕的過程中,已經造成眾生上氣不接下氣,其身心是痛苦的;因此,殺生之業帶來眾生容易氣喘的肇因。其次是造下眾生無法呼吸到清新空氣,諸如:製造濃煙、散佈有害粉塵,種種損害眾生身體的行為,都將造下容易身患氣喘症之因。

  奉勸大眾,平時養成清潔環境的好習慣,才能防止一些不必要感染,並且讓自己身心遠離足以造成本身情緒起伏的環境,以減免氣喘發作的次數及時間。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2016/12/14 下午 02:20:00   IP: 114.25.234.*

主題:寶德雜誌第164期
  當來下生彌勒佛 主著

《探討因果病症》

      宣筆:邱原章 扶鸞

當來下生彌勒佛 降     105年5月7日

第十三章 心律不整

  心臟乃是眾生身體維持生命最重要的器官,當心臟停止跳動,即是生命的結束。正常情況下,主宰心臟跳動是由右心房的竇房結來控制,經由房室結、希氏徑把電刺激由心房傳到心室引起心臟的收縮,以維持正常的血壓及身體所需的血液供應;當心臟電氣傳導系統出現毛病,就有不正常的心跳出現,即是心律不整。

  心律不整發生的原因很多,包括:心臟病、體溫失調、內分泌疾病、神經系統疾病、呼吸系統疾病、電解質異常、精神疾病、毒物或藥物的影響。依心律不整的類別不同,有些人全無症狀,或是感覺到心跳加快,有些人則感覺到心跳的不規則、心悸、心跳速率過快、呼吸不順而急促、胸悶、胸痛、頭重腳輕、頭昏眼花、四肢無力、暈眩、昏厥等。嚴重時更可能造成休克,昏倒甚至猝死,猝死的九成以上都是因為快速心室頻脈或心室顫動而引起。

  在彰化地區,有一位石仔,平時與正常人沒兩樣,偶而會突然感到心悸的現象,而且時間都在很短,於是石仔一直未留意。有一天,石仔心悸情況時間持續許久,不但有胸悶、胸痛等情況,而且呼吸加速,甚至需靠嘴巴呼吸才足以緩和;相對的,以嘴吧呼吸容易減少體內水分,以及某些影響,這才重視到治療的必要性。

  論石仔在過去生中,曾犯打劫的過失,只要對方肯配合捨下全身配戴的貴重財富就沒事,但只要緊握不放,石仔就會出其不意的持刀直刺,因為都刺中心臟部位,通常都是一刀斃命,以這樣的宿因,形成石仔心律不整的後果。只要石仔能懂得懺悔前愆,並且積極的修功立德,或是放生以消減殺業牽纏,長期施行助益頗大。

  奉勸大眾,平時多保養身體,莫讓身體感染病菌,而導致病況連連,至於身體常感不適時,應盡速尋醫檢查及治療,此外,則輔以造功德排解業愆,對於調養身體將有極大之助益也。


當來下生彌勒佛 降     105年5月21日

第十四章 中氣不足

  所謂:「中氣不足」,乃是脾胃之氣虛弱,導致運化失調,能見到面色黃而不光明,唇淡或黯,患此症者容易食慾不振、食後腹脹、暈眩、聲低、氣短語言無力、疲倦乏力、便溏等症狀。若兼見胃痛則痛而喜按,舌嫩苔厚,脈虛等。

  日常生活中,促使眾生中氣不足之原因,尚有先天稟賦不足、脾胃虛弱者,雖然脾胃為後天之本,但若先天體質虛弱、根基不牢,也就是條件不足,也會引起後天的脾胃功能虛弱而中氣不足;脾胃一旦失常,則氣血運化無源,難免中氣不足。再者,勞倦無度、憂思日久者,眾生緣於種種因素,長期身體和精神上過度勞累,所謂勞心勞力,甚至有煩惱憂愁或種種思慮,促使勞累過度不得修養之期,日子一久,終將損脾、傷胃,脾氣虛則生化無源,肢體失養,出現神疲乏力等中氣不足的症狀。又眾生總是飲食無度、飽饑失常者,所謂:「飲食自倍,脾胃乃傷」,有太多眾生飲食之間經常不定,甚至暴飲暴食,或飢餓過度,諸如此類,都將逐漸影響到脾胃的運作,損傷脾胃,導致運化失常、中氣不足。

  觀中氣不足症狀有倦怠氣短、乏力、出汗、食少腹脹、語言無力、精神不振,嚴重時則中氣下陷,引起胃下垂、子宮脫垂、脫肛等症。另有腰酸背痛,此屬腎氣虛弱,所謂腎虛膝先軟,這是因為腎主骨的緣故。因此,脾胃不可不調理,脾則喜溫、避寒涼。

  若有眾生身染中氣不足,勢必精神不振,縱使與人交談之間,聲量必逐漸小聲,最後他人則聽不到自己在訴說些什麼,遇到這種情形,本身並不願意,但是卻令眾人難受,講的人無奈,聽的人因為聽不到而感到難受;於是在中氣尚未完全失常前,勢必得各自調理好脾胃功能,以養腎氣之充沛。查中氣不足之因果,主要是宿世曾經傷害人、動物致使彼等失血而呈倦乏,相應之時眾生容易患有中氣不足之因緣;若能長期施行放生之功德,當可漸解因殺業造成之中氣不足也。

  奉勸大眾,身有中氣不足症狀,必須從各方面調理好,便可使中氣不足之現象逐漸解除也。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2017/3/22 下午 11:51:00   IP: 114.25.225.*

主題:寶德雜誌第165期
  當來下生彌勒佛 主著

探討因果病症

宣筆:邱原章 扶鸞



當來下生彌勒佛 降  105年5月28日

第十五章 腰酸痛

腰部乃是支撐身體上半身之重量,並擔負人體各部位運動時起樞紐之作用。腰部能前驅、後仰、側屈、旋轉,是日常生活和勞動中活動最多的部位之一;因此,容易發生各種急性、慢性的損傷,引發腰部的疼痛,中醫將腰部的不適,歸入於腰痛的範疇。

腰酸痛,好發於先天不足、後天營養不良的人,加上勞累過度,以及久病體虛、年老體弱、房事不節制而腎精虧損等;或坐臥冷濕之地、涉水淋雨之後;或勞累汗出、衣著濕冷,感受寒濕之邪;或因腰部用力不當使腰部的肌肉、關節受損、經絡淤堵、凝滯不通等,都是患上腰痛、腰部不適的各種誘因。

腰痛、腰酸,最直接的原因是腎虛、腎寒,是腎虛外在表現。一般白天起床時發生之腰酸痛,屬於內虛、寒重;晚上發生之腰酸痛,與腰肌過度勞累有關,要注意休息,勞動與運動的強度則注意不要過大。急性腰痛,常在彎腰勞動姿勢不良或用力不當,是外部直接或間接暴力引發腰部軟組織挫傷以及骨關節與椎間盤的損傷。

在新竹地區,乃有陳某,經常容易產生腰部酸痛之情形,雖然不至於要人命,但偶爾痛起來根本連稍微動一下都有困難。後來,無意中看到聖書提到因果業障的濟世,於是陳某為了想要知道長期腰部酸痛的原因所在,於是利用工作空檔時間,特地前往聖堂參拜關聖帝君;經過仙佛的慈悲開示後,終於明白自己長期以來腰部酸痛纏身的因果所在。原來陳某之所以長期飽受腰酸痛之糾纏,主要是在過去生中,由於年輕氣盛,喜好與人鬥毆,在拳腳相向之下,無不是紛紛掛彩,並且於地上翻滾扭打,非得有一方精疲力盡,方肯罷休;時至今日,宿累鬥毆傷人的惡業,伴隨著陳某的人生,影響到陳某的生活。陳某終於明白了長期腰酸的因果,當下誠心的懺悔,並且造立助印善書的功德,叩求保調影響之冤欠,經過了排解冤欠之後,陳某腰痛的情形,已經逐漸獲得明顯的改善,身體腰痛減輕了以後,做任何事情就更起勁、更賣力。後來,還陸續叩問並排解了幾次纏擾腰酸痛的業障之後,腰酸痛的情形,已經大大減緩了許久,若能進一步參加聖門之擴大共修法會,不但能與諸天聖神仙佛結下甚深法緣,並且能夠與同修們共結善緣,同步亦植下微妙的貴人因緣,這都是有待於陳某認真的深入正法理諦,體悟並誠心的受持真理,並下定決心復性歸真的。

奉勸大眾,其實有一些人之身體所面對的腰痛,甚至還牽連到淫業之牽纏,若是相關連的業障遲遲沒有給予比較妥善之排解,縱使再怎麼服食藥物做治療,或是以物理做治療,恐怕也只是一時間短暫的緩和而已,卻永遠得不到比較明顯的解除狀況。如今,既然了解身體諸般疾病,都是由於業力使然,當然秉持本身正心誠意,並造立善功德,叩求排解造成腰痛的業障,讓腰痛可以改善,這樣子才能有更健康的日子。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2017/3/29 下午 09:42:00   IP: 114.25.227.*

主題:寶德雜誌第166期
  當來下生彌勒佛 主著
探討因果病症
宣筆:邱原章扶鸞

當來下生彌勒佛 降  105 年6月4日
第十六章背酸痛
世間人身體之病痛萬千種,但眾生只要有背部酸痛,上背及肩,似乎經常會有承受不了之情形;但本章論及背椎兩側,左右至腋下背部,偶而只要酸痛起來,筋絡都會緊縮到骨及肋,其酸痛情況實在是苦不堪言。此類酸痛,主要原因就在於長期姿勢不良,或是同一個姿勢太久所導致,通常以坐姿坐太久,身體就不知不覺的逐漸往前傾斜,久而久之,導致兩肩收縮有擠壓之情形,最後導致背部酸痛,一旦酸起來直接緊縮到兩肋,造成酸痛不已。
在雲林地區,乃有鄭某,在科技公司上班,做書寫文件之工作,輕鬆之工作卻可以促使鄭某經常性的背部酸痛,只要身體一酸起來就是難受好幾天。於是鄭某在醫生的建議下,每隔一段時間就起身走動,或伸伸腰轉動身子一番,確實稍能減輕症狀,但就是未能完全解除,所有能緩和輕鬆的法子,鄭某都盡可能的嘗試一番。
後來,透過朋友的介紹,鄭某前往聖堂參拜關聖帝君,並經過恩主公座下的仙佛,查明鄭某有一段因果是這樣的。鄭某在過去生中,經常喜歡為了爭一點微薄小利與他人產生口角,有時還因此衍生出肢體衝突;因為鄭某在當世,身材並不是很壯碩,若想要以正面起衝突,恐怕是打不過人家,由於有自知之明,於是決定從背後趁他人不注意而未能防備之下,迅速的朝他人背部重重的一擊,隨即迅速離開,從此擅長背後傷人並立即溜走,以避免被對方給逮到。為何能順利離開不被發現,原因是對方在遭受後面被突如其來的攻擊後,身體一時間痛到站不起來,更不用說能夠親眼看到鄭某的身影,但被害人只是打從內心裡面有此懷疑罷了,但始終卻沒有實際的證據可以證明自己確實是被鄭某打的,旁邊又沒有其他人在,所以最後就不了了之。如今,業債之因緣成熟,促使鄭某在輕鬆的工作中,身體卻經常不得輕鬆,這就是因果病症。
鄭某明白了本身背部酸痛的因果之後,發自於內心的真誠在恩主公座前祈求懺悔,並且造立助印善書之功德,叩求排解冤欠之後,鄭某背痛的情形,才算是有了比較明顯的改善;後來,又經過數次的叩問與排解業障,背痛情況已經大大的改善。從此以後,鄭某對於宗教活動產生甚深的興趣,最後更積極的參加每個月一次的擴大共修法會,藉此以增長福德智慧,以及深植與諸天聖神仙佛的法緣,並且能與同修們共結善願力及耕耘彼此的善緣,從中植下微妙的貴人因緣。
當然容易造成眾生背痛及影響背痛的原因不少,其中還有傷害動物、殺生害命的舉動,這些都是造成眾生往後背部疼痛的主要因素;若是業因於此,就得造立善功德叩求排解殺業之「靈障」,甚至是平時就該長期量力的造作放生之功德,以逐漸消減殺生業障之纏擾也。
奉勸大眾,養成盡責精神,培養冷靜沉著的處事能力,待人接物多些耐心、少些浮躁,就能少造一分業障病也。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2017/4/10 下午 01:33:00   IP: 1.171.104.*

主題:寶德雜誌第167期
  當來下生彌勒佛 主著
探討因果病症
宣筆:邱原章 扶鸞

當來下生彌勒佛 降  105年6月25日
第十七章 頸肩酸痛
娑婆世界眾生,高達百分之五十至六十的人們,一生當中通常都有過肩頸酸痛的經驗,這是不分大人或小孩、無論男性或女性都會發生的一種症狀,肩頸只要一酸痛,全身就非常的不舒服,整個脖子都覺得快斷裂似的。
在苗栗地區,有一位陳某,謀職於網咖,必須兼做電腦維修的工作,有時候必須親自上陣輪流測試每台電腦所連接的網絡正常性,檢測某台電腦在軟體及硬體方面是否有什麼問題;當測試時,發現問題則立即予以逐項排除,或是客人使用後及使用時,遇到問題向店家反應時,陳某都必須迅速前去了解原因所在,盡快排除問題,讓客人順利使用。由於長期處在坐姿不良之下,逐漸的傷害了肌肉與韌帶,後來雖然經過醫藥及物理治癒,但遲遲無法完全的根除陳某肩頸酸痛的痛苦,這就是因為業力使然,促使陳某必須長期在這樣的工作環境下做事,但工作環境導致如此,自然令陳某感到很麻煩與困擾。
於是,開始朝著宗教方面想要尋找出一個明確的答案,終於找到關聖帝君的聖堂。陳某誠心朝禮恩主公,於開辦濟世之日誠懇祈求開示因果,經過仙佛查明,陳某乃是受到嬰靈之糾纏,並且陳某於過去生中,曾經擔任劊子手的工作,由於新手上任,技術不佳,加上不懂得在行刑之前,必須先將鋼刀予以磨利;所以,當鋼刀砍到死囚的頸部時,就無法順利的砍斷死囚之首級,造成有死囚因為沒有一刀斷頭而痛苦哀號不已。因此,植下一段怨業。
經過仙佛再開示陳某更之前的因果,陳某經常做出背後傷人的動作,就因為都在背後傷害他人,當然是利用他人毫無防備之下傷害得逞,故而造下肩頸痠痛的業因;另外,有本身惡業過重,更得罪貴族,最後在權貴反撲的情況下,遭到斬首示眾的後果。綜合宿世以來的原因,促使陳某此生得受限於工作環境與有限的條件之下,認真努力的做事,但還得承受前愆惡業牽纏之緣故,造成肩頸酸痛之苦楚。由於仙佛慈悲開示因果之後,陳某發自內心之真誠懺悔,並且輸誠喜捨,造立助印善書之功德,叩求「保調」排解嬰靈之糾葛以及排解冤欠的索討;經過仙佛憑所造善功德從中調解,和解後立即將嬰靈及冤欠安置妥當,使彼等跟隨仙師潛修佛道功果。於相關業障帶離身邊後,陳某肩頸酸痛的情況,已經大大有了改善;查陳某若能進一步的參加「擴大共修法會」,將能更臻圓滿。
奉勸大眾,平時廣結善緣,避免做出背後傷人的勾當,包括避免以尖酸刻薄之言語來打擊他人,並且能否謀求比較好的職業,這些都攸關於自身之行運以及身體健康的重要關鍵;有些事情當世或許緣於某些因素未能立即浮顯,但因果不昧的關係,報應總是有因緣成熟的一日,善緣及惡緣都是一樣的。
願大眾平時勤於廣結好的因緣,並於平時廣為耕耘福德智慧,以利樂生生世世也。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2017/4/21 下午 11:11:00   IP: 1.171.104.*

主題:寶德雜誌第168期
  當來下生彌勒佛 主著
探討因果病症
宣筆:邱原章 扶鸞

當來下生彌勒佛 降  105年7月2日
第十八章 手腳冰冷
手腳冰冷的情形與心臟血管有極大的關係,由於血液藉由心臟發射出去,攜帶氧氣運行輸送到全身各部位;氧經過燃燒之後,才能產生熱能,手腳才會獲得溫暖。通常容易手腳冰冷、麻木者,都是屬於氣血的毛病,因為氣虛、血虛所造成的血液運行不順暢、血液量不足,導致手腳冰冷的情形,甚至心血管功能發生障礙等。
娑婆世界眾生,因何會有手腳冰冷的情形,這不外乎是眾生宿累以來,長期造作之殺生業債所帶來的後遺症。有迷愚的眾生,總是容易造作以威勢逼迫他人必須在眼前跳落水而死,甚至緣於各種理由而強行將他人壓制投擲入江河湖海,致其溺斃的宿累惡因。甚至是有一些迷愚的眾生,在過去生中,本身因為種種難以克服的問題,未能思考清楚,竟然選擇投井,或是投河、跳江、…等方式來自盡,讓身體遭受到寒冷之業因;雖然是自身的過去世,但其實當時的靈神至今尚且冰冷無助;是故,此世之身亦容易產生手腳冰冷的相應。
在台北地區,有林氏在電子公司上班,平時的生活算是很有規律,但林氏卻有一個困擾許久的問題,就是經常性的手腳冰冷,尤其在冬季時更明顯,只要天氣稍涼,林氏就手腳冰冷,有時與他人握手時,都會讓對方感到冰冷不自在,大大影響生活而煩惱。後來,林氏透過朋友介紹,前往關聖帝君坐鎮的聖堂,誠心禮拜恩主公,並虔誠的表示想要請示手腳冰冷之因果。
經過仙佛查明林氏在過去生中,身處富貴中,總是貪婪不足,林氏當世繼承夫家龐大的事業,但前室育有一子,自己則生有一女,無奈是前室早年亡故,獨留其子;林氏為了順利奪下所有財產,竟然狠心的藉故要長子到後山工作,又封鎖消息不讓其他人知道,實際上內心早就盤算著要讓長子永遠消失在這個世間,屆時就沒有人可以爭奪這大片家產;因此,事先將一切都預謀好,只要趁某些時段會經過的人員稀少,就能完成自己的計劃。就在這個巧妙的安排之下,正在四周完全沒有外人注意之時,就在自私自利的心態作祟之下,林氏眼見此機不可失,於是硬著頭皮,狠下心腸,凶狠的將長子推入後山水井,並以重物將水井蓋上,心想縱使長子有幸不死,亦無法離井,最終仍不免體力耗盡而溺斃水中。除此案件外,林氏亦曾經以相同手法害過二名下人,憑此等惡業,使林氏今生面臨手腳冰冷之苦。林氏知悉後,誠心懺悔前愆,並輸誠造下助印善書之功德,叩求「保調」冤欠之後,手腳冰冷果然有了比較明顯之改善;林氏若能進一步參加「擴大共修法會」,將更為美好。此外,有些人的手腳冰冷之業因,是來自於殺害萬物的業報,「靈障」的排解就不能等閒視之。
奉勸大眾,平時要結好人緣,並擴大到慈愛一切萬物,珍惜生命,持之以恆,必能使自身遠離種種惡業。另外,勤施捨衣物,以濟助困苦者,可使自身獲得溫暖之善報也。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2017/5/25 下午 07:59:00   IP: 1.171.105.*

主題:寶德雜誌第169期
  當來下生彌勒佛 主著
探討因果病症
宣筆:邱原章 扶鸞

當來下生彌勒佛 降  105年7月23日
第十九章 畏寒怕冷
畏寒怕冷乃是不少人的困擾,尤其是天氣只要稍微轉涼,就必須迅速的添衣增裘才能感覺到保暖。怕冷之人經常會讓平常人感到不可思議與困擾,因為當多數人都感受到炎熱之氣息時,都必須以風扇、冷氣等方式,才能稍微讓身體感覺到舒爽些,但少數人卻因為怕冷,反而感到寒冷而不自在。
芸芸蒼生之間,為何會有人特別容易感受到畏寒怕冷的情形發生,主要之原因,不外乎有殺業障礙了眾生的氣血循環,導致身體容易感受到畏寒怕冷的情形。
在雲林地區,乃有陳某於電子公司上班,公司乃是一間規模不小並且制度很健全的公司,規模既然大,因此員工上班自然就有空調,以避免工作人員勞動中的不舒適,適時空調才能使大家工作起來,感覺有朝氣,做事有精神。但陳某卻是必須身穿比較厚實的衣服,只有這樣才能讓陳某感到暖和,但看在其他同事眼裡反而感覺到不太舒服,總是每隔一段時間,便逐一建議陳某要看醫生尋求正確的治療,確實陳某亦經常尋醫診治,但並非針對畏寒一事,乃是由於本身畏寒怕冷,經常因為冷而感染風寒,所以尋醫就診,根本上完全未治療到畏寒的問題。
有一天,陳某透過親戚介紹,前往關聖帝君坐鎮的廟宇,陳某見到關聖帝君的法相莊嚴威武,當場便真誠的朝禮恩主公,並在濟世時間向仙佛請示畏寒怕冷的因果緣由。經過仙佛查明,陳某之所以今生容易畏寒怕冷,起因於過去生中的陳某,為了能有豐盛的餐食,經常要上山或入河中捕捉一些禽類、獸類以及魚類,除了供給本身及家人食用外,剩下的便是販售給別人以換取一些銀兩,身上有了銀兩以便購買其它生活日用品;長久累積下來,卻造作了難以計數的殺生業愆,機緣成熟之後,這些殺業便依附在陳某身上,由於陰寒之氣息,讓陳某感受到畏寒怕冷,以及因寒冷而容易患病,大病雖無,小病卻不斷,藥罐隨身而不休止,對生活造成極大困擾,正所謂病符、藥罐都聚集於一身,真是苦不堪言。
當陳某聽聞仙佛開示這段因果之後,陳某發露真心求懺悔,隨即造立助印善書之功德,叩求排解「靈障」的索討;一段時間後,陳某的身體逐漸不再感到容易畏寒,怕冷的情形也逐漸有了明顯之改善。後來,陳某又造功排解一些殺業,畏寒怕冷的情形已經明顯的減輕不少,最後更開始發心每個月勤於樂助放生的義舉,逐漸的陳某亦進一步的參加「擴大共修法會」,藉以蒙受有緣仙佛之加持,本身請回一些善書,每日多少能閱讀一篇或二篇的訓文,對因果可怕的知見也愈來愈深了。
奉勸大眾,一旦本身容易畏寒怕冷,除了添衣增裘以保暖之外,尋醫求診不可少,加強運動是基礎,最後能經常性的參與如法之放生義舉,慈悲喜捨以及護持活動,則可逐漸減輕畏寒怕冷的情況也。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2017/6/2 上午 12:39:00   IP: 1.171.105.*

主題:寶德雜誌第170期
  當來下生彌勒佛 主著
探討因果病症
宣筆:邱原章 扶鸞

當來下生彌勒佛 降  105年8月13日
第二十章 耳鳴
耳鳴之症,實在是令人苦惱不已,耳朵裡不定時的經常傳出嗡嗡作響,甚至有絕大多數的耳鳴患者,每次耳鳴都好發於靜下來的時候,尤其是睡覺之時間;這樣一來就造成不容易入眠,睡眠不好,隔日精神就不佳,但卻又有工作要做,惡性循環,日復一日,自然萬般苦楚有口難言。
至於娑婆眾生容易形成耳鳴之業因,都不外乎宿世以來眾生曾經犯造喜歡摑打他人耳光,以及割取他人耳朵之過失與罪業;甚至亦有眾生總是喜好以尖物穿插動物耳朵,或者有些人老是喜歡將小動物貫穿耳朵之後,再一隻接著一隻貫穿連接在一起,這樣的惡業也會影響到眾生容易耳鳴的情況。
在桃園地區,就有一位程某在科技公司上班,工作方面倒是非常認真,在人際關係上亦處得非常融洽,交友況狀很簡單,卻偶而會在職場上莫名的發怒,雖然本身並不想如此,但偏偏就是控制不了自己想發脾氣的情緒。原來程某一直以來遭受到耳鳴的困擾,前一晚睡不好已經夠嘔了,到了職場上又要聽受東一句西一句的,不由得程某怒火上升;一時間怒火無法疏解,就當眾不分你我怒斥一番,這種突來的舉動,經常令眾人不明所以。
身遭耳鳴困擾不已的程某,偶而聚會時就會向親人及朋友們訴說自己的煩惱與痛苦。後來,程某透過一位有接觸聖堂的友人介紹,於是約定好時間前往關聖帝君駐駕的聖堂,程某見到關聖帝君的法相之後,從內心感覺到莊嚴以及威儀正氣,立即發露恭敬之心,誠懇的在恩主公駕前叩拜禮敬,並說明本身耳鳴的苦惱,想要請示因果的決心。經仙佛詳細查明之後,開示一段因果,程某在過去生中,投身在軍戎生涯裡,一生欲為朝廷效忠,平常時並無做過任何違法犯紀之事情,每一次邊防緊急,必需上陣抗敵之時,程某乃能奮不顧身勇往直前,尤其是程某最擅長夜間偷襲,並且經常割除敵軍之耳朵做為計論獎賞之證明;因為敵方軍人的耳朵被割除,就有一些人失血過多而喪亡,亦有些人雖然逃過死劫,但一生帶著聽力不清的痛苦,以及體軀不全的無奈過日子,看在別人眼裡都是怪異的。
程某聽完仙佛所開示的因果之後,乍時恍然大悟,原來都是過去所造惡業所引起,才會使得自己長期飽受耳鳴之苦惱,立即誠心的向諸聖仙佛求哀懺悔,並造功助印善書之功德,叩求排解「冤欠」。後來,程某耳鳴的現象改善許多,若是能夠再進一步參加「擴大共修法會」,將對程某產生非常大的幫助與法益。
奉勸大眾,平時就應該養成待人祥和之柔順氣息,歡喜並熱忱幫助於他人,精勤的為他人排難解紛,從中培育善緣,增長美好的人際善因緣。無論在任何之情況下,盡可能的做到不傷害於人以及不損害他人的行為,如此身邊出現的人群,必然以善因緣居多,貴人當然就能適時的出現也。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2017/7/13 下午 08:36:00   IP: 1.171.105.*

主題:寶德雜誌第171期
  當來下生彌勒佛 主著
探討因果病症
宣筆:邱原章 扶鸞

當來下生彌勒佛 降  105年8月27日
第二十一章 頻尿
芸芸蒼生,身體上的諸病疾之中,有一種是頻尿,容易頻尿雖然不致於在身體上會延伸成什麼重大的疾病,但一個人若是動不動就想要小解的情形,實在是造成眾生於日常生活上不時感到極為困擾的。
娑婆世界之茫茫人群中,乃有不少人是身患頻尿之症狀者,明明才剛上完一號,回到工作崗位上沒多久時間,生理方面就又感覺到一股尿急感,想要忍住卻是非常難受的,縱然一時間忍住了,但做事方面卻要受到尿急的影響,導致坐立難安,這樣的人生乃是苦不堪言的。
所謂的「頻尿」,乃是明明自己飲水量甚少,卻能夠毫不中斷的,一次又一次的想要排尿,不論每次的尿量大或是尿量小,光是在上廁所的次數方面,就足夠讓眾生忙亂了;眾生因為頻尿的原因,促使手中的工作經常得中斷掉,實在是自己亦無可奈何。何以眾生會有頻尿之症狀?其主要因素,乃是受到宿世以來累積之淫業,比較深重些所導致,其次就是受到殺業之糾葛,以此二種業力造成眾生頻尿最甚。
於台中地區,乃有陳某在某電子公司上班,原本應該是很自在才對,但陳某卻是每每工作不到一個小時的時間就開始尿急,於是就得離開工作崗位,到廁所裡大肆小解一番,才能讓陳某感覺到舒坦;但陳某一整天的飲水量,根本不到一千西西,卻能不斷尿急必須上廁所排尿,次數竟還高達十數次之多,以上班族而言,這是對工作產生極大的困擾。陳某由於這個緣故,經常尋醫診治,透過藥物治療,頻尿的情形雖然稍有得到緩和,但卻尚未能有比較大幅度的改善,不由得陳某開始朝宗教方面,四處求神問卜,直至因緣際會之下,無意間從善書中得知有保調法門,乃到關聖帝君坐鎮的聖堂中,發心輸誠的朝禮恩主公,並向開辦濟世的仙佛請示頻尿之因果。蒙獲仙佛開示因果,述及陳某在過去生中,因為家境富裕,卻從小父母疏於管教,造成誤認為想要什麼只要喜歡就好,使得經常在外有強擄女子逞欲的惡行,並且迷信偏方,長期飲用鱉血以壯陽補身。當陳某了解此段因果後,乃真誠的在恩主公駕前,祈求開恩赦罪,由於誠心使然,陳某立即助印善書以排解冤欠與靈障;後來頻尿的現象終於稍微能夠獲得緩和,減少陳某不斷想尿的次數。後來,再經過數次的造善功排解因果業障之後,頻尿之現象已經大幅度的獲得改善,雖然尚未完全能夠如一般人一樣,但與先前之情況,確實已經大為改善不少,在工作的時段裡,亦不再動不動便思小解。觀察陳某,若能懂得進一步依止正信道場學習,並長期參加「擴大共修法會」以提升正知見,同時與諸天仙佛結深法緣,必能對人生旅途上有甚深妙益。
奉勸大眾,當本身患有頻尿之症時,宜誠心懺悔宿累以來淫業之深重,並懺悔殺生業愆,隨後修功立德,殷勤參與放生及排解冤欠,以期改善頻尿之情況,將會有意想不到之收穫也。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2017/8/1 下午 10:35:00   IP: 1.171.105.*

主題:寶德雜誌第172期
  當來下生彌勒佛 主著
探討因果病症
宣筆:邱原章 扶鸞

當來下生彌勒佛 降  105年9月10日
第廿二章 失眠
失眠,在現代的社會裡,乃是非常普遍的問題,帶給眾生日常作息困擾甚大,當應該睡眠時無法入眠,但隔日不應該有睡意時卻呈現疲倦之感,如此影響生活非常大。
眾生原本應該是日出而作,日落而息,況且夜間是生理各機能自我調節排毒的黃金時間,若錯過便很難將體內毒素代謝掉,日積月累將連累到腎臟要直接做排毒作用,但身體器官的損耗乃不斷的加深傷害,最後恐怕要傷害到腎臟;縱然不至於傷及腎功能,但夜裡不能夠適時入眠,白天卻又得勉強做事,形成日間苦惱、夜裡煩躁,終日難安難穩,乃是苦不堪言的。
眾生的身體,為何會出現失眠之情形呢?遇此情形時,先自我檢測,想一想今天一整天的時間裡,在飲食方面,是否完全都沒有吃到一些刺激性的食品、或含有咖啡因成份的飲品、或者具有提神作用之藥物?若是完全沒有飲食上的問題,那麼本身之失眠,就極有可能來自於身體本身,不由自主的難以入眠,自然的失眠,就是有了靈障之干擾,或者倒房祖靈的影響。
為何靈障會導致眾生失眠?因為眾生捕獵或網魚、…等,大都是利用夜間萬物休息時才有大收穫;因此,靈障現前時,失眠就不足為奇。至於倒房之所以影響眾生失眠,除與彼等有因果牽纏之外,就是彼等在夜間才有活動的緣故。
在台中地區,有劉某人在某工廠上班,原本作息很正常,慢慢的劉某逐漸飽受到失眠所苦惱,開始時只是偶而不好入睡,身體躺著但外面的聲音都能隱約聽到,眼睛閉著,但耳朵卻能聽到外頭的動靜,感覺就要睡著了,但遲遲未能正式入眠,就這樣轉眼間天亮了。慢慢的不能入眠的情形加大了,直到每天都是如此,雖求醫診治服藥,但失眠情形時好時壞未能穩定改善;求神問卜亦未果,於某機緣下,劉某經友人介紹,前往關聖帝君坐鎮的聖堂,誠心禮拜恩主公,並向開辦濟世的仙佛叩問因果。經仙佛詳查劉某的因果,在過去生中,劉某生活清苦,有食物則無飯,若有飯則無食物,故想利用夜裡前往河裡釣魚,甚至網魚,藉生物夜間休眠的原理,埋伏捕捉一些野生禽畜,餐桌能加菜,多餘的就販售以改善生活;但殺生害命卻不斷累積業障,靈障於機緣成熟索擾,致劉某失眠而苦惱。仙佛告知劉某尚有倒房先靈求助需要一併處理,劉某明白此段因果後,在恩主公駕前,發露懺悔心,求恩主公開恩赦罪,並以樂助放生之功德,叩求排解靈障,並助印善書之功德迴向倒房先靈,以助得出離業海。不久之後,終於能比較好入眠,再經幾次叩問及排解業障後,失眠情況已大幅改善;若能進一步參加「擴大共修法會」,並且長期三施並行,則可望根除失眠之苦也。
奉勸大眾,容易失眠者,日常間則避免進食到刺激性食物,並避免進食提神的飲品及食物,並積極樂助放生之功德以排解靈障或倒房先靈,使失眠情形能獲得穩定的控制也。
 

山木
來自:台北
回覆 時間:2017/10/5 下午 10:22:00   IP: 114.25.228.*

主題:寶德雜誌第173期
  當來下生彌勒佛 主著
探討因果病症
宣筆:邱原章 扶鸞

當來下生彌勒佛 降  105年9月17日
第廿三章 憂鬱、焦躁
人群當中,難免有一些奇怪的人,這些奇怪者,表面上身體健康,但是內心卻是患有憂鬱、焦躁之症狀的人;身犯憂鬱、焦躁者,不但容易自我過度壓迫,並容易對別人產生不友善,而影響到人際關係,本身容易孤僻。
眾生一旦身犯憂鬱及焦躁,從此自己很容易為了一些細微小事,感到莫名的緊張與害怕,並且不分日間或夜裡內心經常不能安寧,雖然已經和很多人在一起,內心仍然缺乏安全感,對種種人事物特別容易感到恐懼,有些人甚至於會歇斯底里、無厘頭的,總是認為別人要對自己不利,像這樣的一種人,許多是生活環境上長期內心受到壓抑無法宣洩,並且不懂得適時紓解壓力,諸如:唱歌、跳舞、登山、郊遊、…等,親近大自然以使內心舒暢開來,久積則造成心理疾病。有些人是突逢變故,瞬間心裡承受不住,導致精神崩潰,所產生的憂鬱、焦躁情形。
眾生產生憂鬱、焦躁的症狀,究其原因,乃是過去生中,曾經犯造逼良為娼之惡孽罪愆以及權傾一時而傷害人民,或打壓同僚之惡;甚至有經營地下錢莊、高利貸等,專門利用他人急需要的心理,迫使他人一時受到引誘,後來雖有籌足欠款要償還,但卻不願意接受原地主償還借款而贖回土地房舍,硬是逼迫原地主離開原本屬於自己的土地與房舍,造成他人全家被迫流離失所之惡毒行為。此外,尚有圍場狩獵,使一些人或動物在一定之範圍內奔跑換取活命之機率。凡此種種,造成眾生恐惶,一旦業障因緣成熟時,自然逐漸以各種狀況導致眾生內心起憂鬱及焦躁。
在桃園地區,乃有何某,在科技公司上班,原本與同事相處很融洽,工作能力亦受主管認同與鼓勵,慢慢的,何某竟然對同事們的閒聊有意見,內心總是認為同事們一定是在說自己壞話,尤其只要何某想要進一步聽聽同事們在講些什麼時,偏偏每次靠近同事之際,同事們剛好談完事情而靜止無語;至此,何某更認定同事們就是在說自己的壞話,誤解不但困擾自己,也帶給大家困擾,後來更連家人都波及到。家人裡有兄長篤信宗教,明白因果的道理,因為何某本身並無宗教信仰,亦無法引領其往聖堂問事,索性何家兄長自身前往聖堂向關聖帝君稟明,並向開辦濟世的仙佛請示弟弟的憂鬱、焦躁因果。經仙佛開示後,得知弟弟乃受到過去生中,逼良為娼之業障索討,經過何家兄長代替弟弟真心懺悔,並助印善書之功德叩求保調相關之冤欠後,何某之情況逐漸有了改善,大約叩問並解業數次之後,何某已能和同事重回往日之情誼。若是何某本身懂得進入聖門,護持班期,將能更增其福慧以及增旺元辰之光彩,可得業力緩和至最低狀態。
奉勸大眾,若是發覺自己或是家人,對於一些小事情,容易感到緊張、焦躁、害怕等,就該勤於懺悔前愆,在仙佛駕前叩求赦罪容寬,勤造善功德以迴向冤欠,並排解冤欠,讓自己或家人的憂鬱、焦躁得到改善或控制住。
 

( ):

                            


總篇數:22 
頁數:1 / 1

1

•儒心絕偽孔子學•門性放形貫中道•
•道心登峰老子學•門性引丹守元道•
•釋心參禪釋迦學•門性掃塵皈法道•
•耶心發省耶蘇學•門性化見親禱道•
•回心等命默德學•門性達淨還真道•
•鸞心虔誠關羽學•門性拔針綱常道•
•善心真假天地學•門性陰陽盡人道•