譚:

                            

 主題:世間虛假,唯佛獨真
南無佛
來自:台北
發表 時間:2013/3/24 上午 05:30:00   IP: 111.250.5.*

主題:世間虛假,唯佛獨真
  世間虛假唯佛獨真
──彌陀誕辰暨淨嵩法師圓寂兩週年「紀念佛三」
於淨宗書院開示
各位同修、各位蓮友,南無阿彌陀佛!
感懷師恩書院念佛
今天是農曆十一月十六日,明天十一月十七日,也就是我們的本尊,我們所信仰的對象,我們生命的依靠者、救度者──南無阿彌陀佛的聖誕紀念日,同時也是教團的創辦人,淨嵩法師往生極樂世界兩週年紀念日。我們從今天起一連三天,以念佛來紀念上師,也就是淨嵩法師往生兩週年的紀念日。
本來淨宗書院每天都在念佛,從早念到晚,一年三百六十五天沒休息,可以說日日都像在打佛七,日日都好像在紀念上師,紀念淨嵩法師。所以在這三天當中,我們念佛的時間並沒有增加,念佛的內容,也只是一句萬德洪名「南無阿彌陀佛」。但值此阿彌陀佛聖誕紀念日,上師往生兩週年的紀念日,我們鼓勵教團同修,這三天能踴躍到書院共修念佛。
書院是上師創辦的,也是上師居住之處,這個道場和上師、和教團同修大眾,是最有淵源的地方,也可以說是大眾、道場、教團的根本、水源之處。所以,大家來這堜嬰礡A是對上師最好的紀念、懷念,也是對上師最好的知恩、報恩。因此,我們希望以往難得來、不曾來,或沒時間來的同修,能利用這三天,或明、後天休假的時候,來這堜嬰礡A和大家共聚一堂,互相慰問,彼此歡談、了解。
何人非白骨何時非夢中
「紀念佛三」的開始,我先讀誦一首偈,然後解釋這首偈,做為這三天的開場。
何人非白骨,何時非夢中,世間皆虛假,彌陀獨真實。
「何人非白骨,何時非夢中」?好似上師英年早逝,在青春壯年,四十幾歲往生極樂世界,這固然是上師業障早消的福報,同時也可以看出人生的無常。人的最後,就是一堆白骨粉,和草木同腐化。人生無常,也有在母親腹中,十月尚未成人胎就夭折;或才青春壯年就死亡;即使長壽活到八十歲,乃至一百歲、百二十歲,最後還是歸空。所以,世上哪一個人最後不是成為白骨呢?
我們在這堜嬰礡A紀念上師,要觀察人生的無常,藉著這個機緣,感受自己終有一日也會如此,而現在就來為自己做準備。這樣,在這個紀念當中,自然就可以互相利益。
光陰如射箭紅顏暗裡遷
在座看來大多數都和我一樣,已經是有年歲的人了,回想當初青春年華歲月,好像才幾天前的事!可以說:
光陰如射箭,紅顏暗媥E,青春到老年,忽覺一瞬間。
所以我們去參加告別式,或為人拈香,要體會不是只有對方如此,有朝一日,我們也會這樣,而且,這一天是突然間說來就來。所以,學佛修行不能期望將來,也不能等待明天,如果是期待將來,就有無盡的將來可以期待;如果是等待明天,永遠都在等待明天。這樣,終有一日會措手不及,那時候,懊惱遺憾,已成徒然。
古人有一句話說:
莫待老來方學道,孤墳多是少年人。
我們以為老人才會死亡,但是很多沒有子孫祭拜的孤墳,都是少年人。所以,在座的老菩薩固然要精進念佛,就是年紀輕的,也不能存著僥倖之心。
世間無常人生是夢
古人又說:
青塚多埋紅粉骨,黃泉半是黑頭人。
這在在都說明人生是無常的,要把握現在,不能等待未來。所以說:「何人非白骨,何時非夢中。」任何時候都是在作夢的,因此說「人生是夢」。無窮盡的輪迴是大夢,不是我們躺在床上作夢,才叫做「夢」,我們現在就已在夢中了!
這個世間是無常、是苦、是空的世間;是一場夢,是一場戲;有上台就有下台,有作夢,就有醒的時候。人生都是如此。但這必須有悟性,然後向著「真」去追求,這樣人生的大夢,就有醒的一日。不然,由這場夢進入另一場夢,由無常、苦、空的人生,又進入一場更加無窮盡的苦、空的人生。
世間皆虛假彌陀獨真實
「世間皆虛假,彌陀獨真實。」世間的一切,無論是身體也好,物質上的、精神上的也好;或是時間、空間,所有的人、事、物,凡是存在的,看得到、聽得到、想得到的,一切皆假,一切都不是真的。雖然眼見的當下是存在,但那是一時的因緣和合,業緣到了,才有那種現象。既然是「緣」,無論善緣、惡緣,好緣、壞緣,是「緣」就總有離散的時候,一旦離開,當下成空,不再存在。
我們學佛的人,最基本就是要了解一切都是因緣和合,因緣的假相。因為那不是真實,無有本體,所以不能永遠存在。人的一生,成、敗、得、失、窮、通、禍、福,都有他的因緣,而且也只是一時,不是永恆性的,不是不變化的。所謂:
苦莫悲,喜莫笑,原是浮生夢未覺。
意思是說:逆境不必感到苦惱,順境也不必過於歡喜,因為一切都是未醒的浮生之夢。如同上師已經不在,我們懷念上師、紀念上師,也一樣要有因緣的觀念。有的人對過往的人,是將他的相片安放在桌上,遺物也放在眼前,每日朝拜、供奉,甚至所有東西都拿來收藏,不時為他哭泣,為他流淚。雖然這是人之常情,但不是學佛的人應有的觀念和作法。所以說「世間皆虛假,彌陀獨真實」,我們要了解,只不過是一時的因緣,人已不在,心也已經改變,就是將來投胎出世再相逢,也不一定能再相認,彼此也不一定是和以前一樣的感情、感受。
藉假修真捨假入真
有一句話說:
金也空、銀也空,死後何曾在手中;
妻也空、子也空,黃泉路上不相逢。
每一個人都有他的業,因為這個業大家相逢、相處,甚至做夫妻、做父子、做朋友。等到業緣一盡,各人就由過去所帶來不同的業,再去受不同的、無窮盡的輪迴果報,所以並不固定。我們要有這種無常觀,了解這只是一時虛假的存在。
什麼是真實?我們念佛的人就是要捨離虛假,仰慕真實,追求真實,然後證悟真實。藉假修真,捨假入真。「真」就是我們自有本來,永遠不變,不受虛空因緣的變化,這就是佛為我們開示的佛性。一切眾生皆有如來佛性,只是因為被萬古劫以來業緣的煩惱、妄想遮蓋住了,所以自有的本性、佛性不能顯現。如果這個本性、佛性能夠顯現,他就是得到真正的本來人了。他的這個身、心,就非常安樂,非常自在,非常無礙地存在宇宙之中,不受生、老、病、死的變化,而且能夠自由自在、無罣無礙來救度眾生,這就是「彌陀獨真實」。
一心學佛一心念佛
人人心中皆有彌陀佛性,所以我們要認清這點,了解世間苦、空、無常。當然,在盡了各人的義務、本份以外,我們就要一心來學佛,一心來念佛,這才是真實的。古人云:「說道容易行道難」,以上所講的,也是我對自己的勉勵。
我們這個道場就是淨土宗的道場,這個地方就是念佛的地方。現在紀念阿彌陀佛的聖誕,紀念上師往生二週年,我們沒有其他的紀念方式或法會,從開始到圓滿,都是一句「南無阿彌陀佛」。這就是最有意義、最真實的紀念,對彼此都有無窮的利益。
念佛福報現當二益
念佛的人,能夠得到很大的利益,經典中所開示的歸納起來,有兩種的利益,叫作「現當二益」,現在以及將來,兩種利益。我們念佛現在可以得到什麼樣的利益呢?歸結而言,就是能夠「消災免難,增福延壽」。
「消災免難」就是說,能夠逢凶化吉,遇難呈祥,大化小、小化無。在默默無形之中,我們的災難,受到阿彌陀佛的庇佑來化解掉。「增福延壽」就是消除減輕我們的業障,增長我們的福報,使我們凡事都能有順利的結果。在百歲命終之時,比較沒有身苦病痛,甚至能夠自在安然,順利往生極樂世界。這個就是現生能夠使我們消災免難,增福延壽,臨終能夠自在安然,往生極樂世界。
一旦往生極樂世界,三界六道,生死輪迴,當下就斷除;到了極樂世界,是沒有生、老、病、死,壽命永遠存在,和阿彌陀佛一樣無量壽。《阿彌陀經》堶掩﹛G「眾生生者,皆是阿鞞跋致」。而且,都是「一生補處」的果位,可以說當生成就,一生成佛。
平生念佛預知時至
凡是多念佛的人,雖然他不知道,也不祈求這兩種利益,但是自自然然能夠擁有。尤其是多念佛的人,臨終的時候,大多能夠很自然、安然,甚至「預知時至」。
不久前,我曾聽一位法師講說一件自在往生的事蹟。有位老菩薩,年歲不算很老,只是平生時常念佛,他固定一天念三萬句「阿彌陀佛」,就算比較忙碌晚歸,也要把三萬句佛號念完才去睡覺。可以說念佛很勤、很有恆心,無間斷,無改變。到了要往生前一個星期,他就把兒子、女兒、媳婦,全都叫到面前,一一交代後事。等到第七天早上,家堛漱H發覺平常這個時間,老人家應該出來吃早餐了,怎麼還沒出來?一進房間,看到這位老菩薩手中拿著念珠,坐在椅子上,很安詳地往生去了。
是人終時心不顛倒
觀察古往今來,凡是多念佛的人,往往能夠「預知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定」一般。當然,我們念佛的人,像《阿彌陀經》所說的:
其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前;
是人終時,心不顛倒,即得往生,阿彌陀佛極樂國土。
也就是說,一個人一生專一念佛,臨命終時,尚未斷氣,阿彌陀佛就會帶著清淨大海眾,來到他的面前,來為他歡喜、讚歎、安慰、保護,讓他不受冤親債主的障礙,能夠在命終之時,心不顛倒,安然自在往生。
念佛眾生攝取不捨
所以,念佛有佛的庇佑,經典中說:
佛光遍照十方世界,念佛眾生攝取不捨。
我們念佛的人,從現在開始到臨終,阿彌陀佛的光明就一直保護我們,永遠不捨離,到臨終就現身來迎接我們。所以念佛人往生的時候,總是不會顛倒。但是,如果一天有固定時間,乃至於固定數目,不管有空沒空,有事情沒事情,都將這句佛號放在心中,掛在口中的人,往往就有如剛剛所說的「預知時至,身無病苦,心不貪戀」。
所以希望各位同修以及蓮友,好好把握這一口氣還在,身體還能讓我們作主的時候,專心一直稱念「南無阿彌陀佛」。
現在就說到這堙A請大家開始萬緣放下,一心念佛。
南無阿彌陀佛!
(慧淨上人講於2005年12月16日)
--------------------------------------------------------------------------------
 

  
名色
來自:台北
回覆 時間:2013/3/26 下午 06:13:00   IP: 1.34.248.*

主題:中道義
 
天也空,地也空, 無為善法在其中
日也空,月也空,滋養萬物不稱功
金也空, 銀也空,善用金銀空非空
妻也空,子也空, 心無掛礙修行中
權也空,名也空, 名利權勢益眾中
酒也空,色也空,心不迷惑酒色中
.
不斥空來不執有 ,真空妙有才適中
一切萬有能善用 ,無住無著當體空
 

( ):

                            


總篇數:2 
頁數:1 / 1

1

無極慈母宮 - 慶祝無極驪山老母至尊萬壽聖誕,謹訂於國曆七月二十六日 ( 農曆六月十一日 ) 星期日,舉行團拜祝典禮。
無極慈母宮 - 驪山老母降示 : 【修持學道探源】。 請看『經典教義』。Word 格式下載
無極慈母宮 - 香客服務、會照靈源、金香供應、點燭祈福、祈求文昌筆、祈求智慧水、祈求平安符、安太歲、神尊令旗分靈、宮廟交流。
無極慈母宮•學修網站 - 自製學齡前『新【幼兒識字學習】《語音版》軟體教材』分享,歡迎索取作為教學使用。內容展示、索取