無極九天玄母聖紀

玄女者,九天聖母也,太元聖母弟子,乃先天的真仙。受西王母之命,授符法於黃帝,黃帝之師也。

九天玄女,又尊稱為九天女、玄女、元女、九天玄女娘娘,本是中國古代的女神,後為道教所信奉,成為神系中地僅次於西王母的女天神。九天玄女是位頗諳軍事的女神仙,但她的模樣卻像是一位雍容華貴的后妃。

生於混沌之先,遊乎空洞之玄,原使傳常輔萬物自然,統制劫運,撐大原船於末世,至尊不壞,是諸仙諸佛諸聖之宗,神機莫測,乃掌道掌法掌教之主,九天之上,朝聖母於瑤池,無量世界,斬魔王於三途。九天玄女是西王母的弟子,也是黃帝的師尊。《黃帝問玄女兵法》、《雲笈七簽》及《九天玄女傳》等書中記載,昔雖為聖,未曾下世,迨乎開皇,降跡人間,號曰媧皇,人首龍身,練石補天,垂天地之大功,搏泥造人,作人類之元祖,軒皇治世,蚩尤肆虐。玄女再降,傳帝陰符,太乙在前,天一在後,靈寶五符,遁甲六任,造指南車,逐克蚩尤。

《黃帝九鼎神丹經決》卷一曰:黃帝受還丹至道于玄女。華夏號為龍種,民族傳之道統,人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中,是為天根,亦曰心傳《詩商頌》雲:「天命玄鳥,降而生商」聖母化現,肇起殷商,聖母為兵家之祖,太公、諸葛、傳之不絕,又號為風水聖姑、太上、鬼谷、并傳奇術。武周代唐,天下亂,玄女降,輔明君而復興李唐,北宋敵遼,邊國危,聖母出,掛帥印而出徵滅寇。《九天聖母寶卷》廣傳於世,九天宮遍佈城市鄉村,蓬勃仙島,分靈甚多,《九天聖母救世真經》、《九天玄女治心消孽真經》煥爛四海。

九天聖母,高居九天之上,佐三清、聖母元君而教導無窮,掌天機,兵法而致萬世太平,干戈永息,開南宮紫府,而練度群真,處女聖逍遙宮而執掌造化生育。

巍巍乎,聖之為神,大矣遠矣,述之不盡,贊之不窮,宏悲宏原,無量救世,至靈至感,至聖至神。

所謂九天者,中央及八方也,所以九天乃四面八方的意思。傳說玄女就是天地間唯一的神女。傳說中的九天玄女娘娘是一位楚楚動人的女仙,但據傳說她的原型卻是一個在鳥身上長著人腦袋的怪物,這就是玄鳥。在《詩經》中,記載著玄鳥是商人始祖的說法。《史記》中也說,殷商的祖先是其母吃了玄鳥蛋,懷孕而生。這是商族崇拜玄鳥圖騰的反映。

到了現代,九天玄女與其他娘娘合祀的時候,作為王母娘娘「特使」的身份已不明顯,她被人們賦予了賜福賜子的功能,雖然地位低了許多,但是在善男信女心目中卻更覺親切和崇高。民間信仰中,傳說九天玄女是線香業的祖師爺,並傳說只要是有香火的地方,九天玄女都會到來傾聽人間的苦難,故香燭業奉祀九天玄女為祖師,製香業人家都在家中供奉神位,並在九月九日祭祀。此外,九天玄女也曾為黃帝製作指南車,幫助黃帝擊敗蚩尤,因此許多汽車製造或銷售業者也將他視為守護神,還有絲棉的紡織業者,也奉為職業神。