驪山老母聖紀

驪山老母先天號曰— 九靈太妙中天梵炁斗姥大至尊,簡稱無上元君或斗姥元君。應化九皇辰君九天玄女,化炁投體成胎為女媧氏,人類的始祖。教化人民食衣住行,也是我大中華道教,供奉的一位至高無上的女神「女皇」。

女媧氏,風姓,因有聖德,被尊封為:「三皇」之一。漢書『山海經』云:女媧,古神女而帝者。漢『淮南子』亦云:女媧氏,風姓,名女媧,與伏羲、神農氏並稱「三皇」。

陜西臨潼是古驪戎(部族)的舊址,驪山一帶,是原始人群,居住生活的主要地區之一,有山硐

南宋『路史』云:女媧氏立治於中原,即中皇山之原,繼興於驪。在北宋『長安志』,亦有驪山女媧治處,今驪山老母殿即在其處的記載。漢書,『律歷志』將女媧氏稱為驪山玉女,也是因其生活在驪山一代之故。書曰:驪山玉女亦為天子,逐次為女仙,上八仙之一尊曰老母,『小浮梅閒話志』云:驪山老母亦有其人,立天地之道,法大無邊。

古書上有關驪山老母—女媧氏的聖蹟記載頗多,她曾煉五色石補天,搏黃土造人,為人們制定婚禮等等。她又是『元始一炁』化生之神。在唐朝,李笙曾在驪山下逢一老母傳授『陰符經』。上有至道;中有妙術;下有正法。她扶持正義,逞罰邪惡,使人民得以安居樂業,富國佑民。

自古以來,驪山及陜西關中一帶民間,每年農曆正月二十日過,開始為補 添補地節,家家戶戶麵食做餅,以示紀念。六月十三日,為 驪山老母的古廟會。屆時,登山祭祀者,絡繹不絕、滿山徒眾,其中向 老母求子、賜祠,有求必應,抽籤問事者甚多。臨潼、陜西、陜北中一帶地區民間,還有遇久旱不雨,向 老母祈雨降福,無不靈驗,這些事蹟甚多。廟會神事活動,不僅在臨潼地區以源遠流長,同時西南、西北、華北、東北,廣大地區的信仰群眾,也時常不斷的來這裡祭祀 驪山老母—女媧氏古神仙女。驪山係女媧煉石補天的地方,華清池上古稱九曲蓮華池是也。

我炎黃子孫,為了紀念這位古神仙,廣傳妙道、普濟東林、功德浩大,護朝衛國、道法堪欽的始祖,建祠『驪山老母殿』,正其源而誌其德也。