※ 美麗深坑 ─ 深坑采風 ※

【古厝之美】
深坑現存古厝約有數十棟,多為黃氏宗族所建,較著名的有永安居、黃氏祖厝、福安居、德鄰居、潤德居、黃氏古厝、....等。其中永安居在屋主大力奔走下,現已被列為三級古蹟。紅磚大厝下部以砂岩鑿成石條堆疊做為基石,上半部則用紅色薄磚砌成中空半形的「斗子牆」,中間填入土埆,牆壁的厚度在三十公分以上,加上厚重的門閂,入口以石條鋪地,防止匪徒挖開地面鑽入,如永安居、興順居。

深坑著名古厝「永安居」 - 本厝乃深坑唯一的三級古蹟,位於106號縣道旁。為五門火庫起的三合院,屋身牆基為石材,上鄰部為紅磚斗子牆,屋頂正脊兩側為燕尾,左右護龍的馬背,呈現金型及火型,線條表現自然流暢之美。室內樑來自福州木雕,壁上鑲雕花磁磚,廳堂壁有書法。埕因山坡地形而分上下兩層,再水平橫鋪上石板條,為利於排水,埕與屋身之間築有水溝。圍牆曾因馬路拓寬重建,以磚堆砌成活潑的亞字型花紋,具有透視的美感,而不失實質的阻隔作用。門樓偏向西側,具有緩衝的防禦功能,門內暗藏槍孔,門樓二側的山牆,以水型馬背呈現。
【土庫岳古道】
深坑於清朝嘉慶年即開始種植茶葉,為台灣地區最早種植茶樹的地方。茶葉從景美溪運送到艋舺或以陸運方式運往台北,深坑鄉位於水陸交通樞紐,自然成為文山茶之集散地;而土庫岳古道通往南港地區為茶葉陸運之重要道路之一。土庫岳古道於九十年間由鄉公所加以整修,其階梯材質採用鐵道枕木,不但是資源再利用並與青山綠水合而為一,為大台北地區假日登山熱門路線之一。其全長約1700公尺,枕木階梯計750公尺1618階。望高寮可俯瞰大台北地區,與林口台地遙望,視野遼闊,號稱台北郊山東方群巒盟主,與北主七星山,西主大棟山,南主獅頭山遙遙相對,分庭抗禮。
【吃在深坑】
豆腐 - 深坑豆腐可以說是深坑地區聞名全臺的特產,而深坑豆腐之所以會廣受歡迎主要有二個原因:一是製造的方法,使用一級豆孔,以木炭燃燒加溫製成,此經歷四代流傳的古法,造就了深坑豆腐與眾不同的基礎;二是料理的方式,深坑老街十幾家小吃店共同的招牌菜便是紅燒豆腐,其作法據說約在四十年由深坑鄉民所自創。
肉粽 - 肉粽是深坑另一項頗具人氣的小吃,在深坑街上的麗芬店,堅持遵循古法技術製作,其歷史已有七、八十年而在縣道上的小林店則是結合南部肉粽的口味,也別具風味。
【碑林之美】
深坑境內有許多石碑完整的記錄了深坑的歷史軌跡,如茶路碑、石媽祖路碑、昇高村開墾碑…等,在此淺略介紹。
忠魂碑 - 從深坑老街街尾,隔 106 號道路往寺面望,可以看到一小山頭。拾級而上,往高壓電鐵塔右側循路前行,就可以看到高約三公尺的石碑,這就是忠魂碑遺址,此碑是日本人立碑紀念當年被抗日義軍所殺之日警。然而現已被水泥封住,從前所刻之碑文也遭人為破壞而不復在,令人浩嘆。
深坑橋碑 - 從深坑街尾向中正橋走,在橋頭右側有一方七十多年歷史的古碑,名曰「深坑橋碑」,上刻有碑文敘該橋建橋之緣由及經過,但部份碑文因風化剝落已難以辨識。
【自然奇景】
母子樹 - 深坑中正橋往木柵貓空的產業道路車行約一•六公里處,路旁可見一土地公廟,其上端長了一顆年紀較小的榕樹,緊緊的環抱依附在老樹上,鄉民稱為「母子樹」,植物界稱「纏勒植物現象」,頗為奇特。
【飛瀑奇景】
景美溪深坑段左岸,有炮仔崙溪及阿柔洋溪匯入,由於此岸山勢陡峭而多砂岩,不但處處溪水潺潺,也造就了深坑最美的兩處瀑布景觀。「炮仔崙瀑布」平時只見一處高約十餘公尺的白鍊,但水量豐沛時則可見到四條瀑布飛瀉而下,相當壯觀,也因而有「四龍瀑布」的別稱。阿柔洋溪上游的「王軍寮瀑布」,雖然高度及水量並不大,但因人跡少至,坐在石上聽瀑,仍別有一番閒情野趣。