一、神尊由來:
深坑王軍寮開基靈山無極慈母宮始建於民國九十年 ( 歲次辛巳年 ) 。台北縣深坑鄉民蔡貴德先生 ( 現任宮主 ) ,民國七十九年 ( 歲次庚午年 ) 原任職貿易外銷行業,某晚於睡夢中,「驪山老母」和「太上道袓」忽然同時顯化降靈其金尊聖像,鎮座於家中神龕桌上。次日醒來後,因忙於工作,並未將此事放在心上。然而奇妙的是每隔一、二星期,就會夢到同樣夢境。直到三個月後,才向林老師請教此事。經林老師指點、輾轉認識了位於台北永和的神佛雕刻師傅,於是向師傅陳述夢境裡的兩尊仙佛聖像、手持法寶、座姿....等。師傅聽後兩眼閉合數秒,隨即開口確定是兩位神佛要來鎮座府中。於是師傅按照顯化聖像雕刻,並選定吉日時辰,開光點眼,奉請家中敬拜。

二、 尋地過程:
依俗敬拜約半年後,民國八十年初 ( 歲次辛未年 ) ,「驪山老母」顯靈,化景指示尋覓聖地。首次指示於台東縣東河鄉都蘭村一處很大的果園,蔡宮主當下每逢週六便搭飛機至台東勘查地形,但因路途遙遠且人生地不熟,往返六次後仍不得其門而入,只好放棄。 二個月後,「驪山老母」再次顯靈托夢,指示至苗栗縣大湖鄉關刀山尋地,此處地理環境優美,只因地主開價超出能力範圍,歷經五次協商後仍談不攏,最後還是放棄。 再隔約二個半月,「驪山老母」和「太上道袓」同時顯靈托夢,指示尋找鄉內離家近且建設較方便的聖地 ( 現在宮址 ) ,於是便積極於鄉內尋找,經多次比境,確定了目前的聖地,碰巧的是地主也有意願變賣,於是蔡宮主統計了當時所有積蓄,資金不足部分以標會方式借貸,趕緊找了位代書一同前往簽約買下。
三、積善亭由來:
民國八十一年底 ( 歲次壬申年 ) ,土地過戶完全後,隔年年初 ( 歲次癸酉年 ) ,「土地公」就來托夢顯化,指示此靈地先作好擋土牆,之後再整地撫平。隔三個月後,「土地公」再次顯化,交代於靈地龍邊的大樹下建造一座涼亭,當時蔡宮主於睡夢中答應了,土地公欣然點頭說 :「一定會完成的」。

四、褔德祠由來:
積善亭興建完畢事隔三年,「土地公」再次托夢顯化,指示必須先建造一座土地公廟,題名「福德祠」,內部供奉土地公及招財童子、進寶童郎等三尊神像。數日後依指示,請林老師協助一同前往靈地堪輿地形、方位,並用三色金拜請「土地公」前來確認方位。就在擲下筊時,出現「筊」站立於草葉上的奇景,數秒後再成聖筊,林老師確認是此方位。於是便抱持著歡喜心,擇吉日動工興建。同期間,也請營建師傅規劃正殿基礎。民國八十八年底 ( 歲次己卯年 ) ,「褔德祠」興建完成,同年,擇吉日安座供奉。
五、接宮旨令源起:
民國八十九年初 ( 歲次庚辰年 ) ,正殿主體結構完成。同年五月,隨同南化「葫蘆山驪山老母宮」的郭師姑,一同至中國大陸陝西省西安市臨潼縣「驪山祖廟」拜母進香。就在當時,「驪山老母」降駕聖示:要蔡宮主接宮旨令,蔡宮主當下回應:「因積蓄已用完,且人在上班,可否先行自修?」,「驪山老母」再指示:「趕快回去完成,吾會幫助你的。建宮完成後是要供十方靈兒「會靈」之用。」,蔡宮主不敢再推辭,就答應了「母娘」。為了要盡快完成聖示,返台後,便辭去工作,並向銀行借貸一五○萬,一心一意只希望正殿能盡快興建完成。
六、增奉神尊:
民國九十年初 ( 歲次辛巳年 ) ,正殿竣工完成,並於同年農曆二月十九日( 春寒大吉日 ) 舉行「驪山老母大慈尊」安座大典。鄉內虔誠善信聞訊,前來朝拜觀禮者眾,天空並出現「群鷹雲集」,有如天靈護駕一般之神奇。五月底時,增奉「瑤池金母」、「九天玄母」、「樊梨花大元帥」、「天官武財神」。恰好趕上農曆六月十三日「驪山老母」聖壽大典。此時虔誠善信已遍及至外縣市。民國九十一年六月 ( 歲次壬午年 ) ,於驪山老母聖壽前,再增奉「準提佛母」及「虛空地母」。殿內神尊齊全,莊嚴清靜,神聖靈修之聖殿已告完成。

七、殿外建設:
隨著虔誠善信日益擴增,「驪山老母」也經常托夢指示殿外之建設。民國九十二年 ( 歲次癸未年 ) 建設「五方轉蓮台」,民國九十三年 ( 歲次癸未年 ) 建設「九龍九鳳八卦池」、正殿門口「左右護法神」等,不僅美化宮貌,更具備「驪山老母陰符經」之妙法。這是建宮之初無法想像到的。

八、驪山老母慈恩佑民:
慈母宮自安座大典供十方善信參拜以來,有感「驪山老母」慈威顯赫,感應十方靈兒廣結善緣、捐獻贊助和鼓勵支持,短短三年,「驪山老母」慈恩顯化佑民之聲已傳遍全省。每逢宮慶、聖壽大典,回宮會靈朝拜、分香之虔誠善信持續增加中。感恩之情,銘記在心。更篤志建宮初願 ─ 衷心傳正道、廣結善緣;遵循慈母聖示 ─ 永續護國佑民,促進社會祥和。
九、未來藍圖:
慈母宮尚待竣工之建設有 ─ 入口處道路及殿後靈地之價購、闢建停車場等,方能完成「驪山老母」及「太上道袓」聖示之藍圖,實有賴眾善信大德共同來圓滿。